Produtos com Indicaรงรฃo Geogrรกfica (IG) do Paranรก ou que estejam em vias de obtรช-la serรฃo tema de um encontro nesta segunda-feira, dia 27, na sede do Sebrae-PR, em Curitiba. O evento โGastronomia Paranaenseโ, que acontece a partir das 14h30, vai reunir chefes de cozinha e empresรกrios para conhecer e provar opรงรตes de preparos com trรชs produtos especรญficos: mel de Ortigueira (jรก tem IG), mel de Prudentรณpolis e cracรณvia de Prudentรณpolis (que tรชm a IG depositada o INPI). O objetivo รฉ mostrar a versatilidade dos itens e estimular que mais restaurantes curitibanos incluam entre seus ingredientes artigos com IGs regionais. ย ย O encontro, exclusivo para convidados, ย รฉ organizado pela Curitiba Honesta e a consultoria RealizeHub, com apoio do Sebrae-PR.
โร fundamental que nossos restaurantes apresentem cada vez mais a cultura paranaense em sua gastronomia. Isso aumenta o interesse dos turistas em conhecer nossos pratos e, ao mesmo tempo, confere a sensaรงรฃo de orgulho e pertencimento ao pรบblico localโ, explica Sรฉrgio Medeiros, diretor da plataforma de gastronomia Curitiba Honesta. Medeiros รฉ, hรก dez anos, organizador de eventos que valorizam a gastronomia curitibana, como o Festival da Carne de Onรงa e o Festival do Pรฃo com Bolinho, entre outros.
Indicaรงรฃo Geogrรกfica
O selo de Indicaรงรฃo Geogrรกfica (IG) รฉ conferido a produtos ou serviรงos que sรฃo caracterรญsticos do seu local de origem. Isso lhes atribui reputaรงรฃo, valor intrรญnseco e identidade prรณpria, alรฉm de os distinguir em relaรงรฃo aos seus similares no mercado. O Paranรก tem diversas Indicaรงรตes Geogrรกficas ou em vias de obtรช-la. Confira as que estรฃo representadas no evento desta segunda-feira:
Mel de Ortigueira โ Jรก possui Indicaรงรฃo Geogrรกfica. ย O Mel de Ortigueira apresenta caracterรญsticas especรญficas e diferenciadas, qualidade comprovada e atributos como a coloraรงรฃo clara e o sabor suave. ร produzido com protocolos de manejo e boas prรกticas apรญcolas para garantir a seguranรงa e qualidade. O mel monofloral รฉ feito do nรฉctar das principais floradas, como: capixingui, eucalipto, assa-peixe, canelas, maria-mole, gurucaia, aroeira, vassourinha, gabiroba e angico. O mel silvestre, ou polifloral, รฉ a mistura de vรกrios nรฉctares, com as abelhas tendo acesso a uma variedade de flores da regiรฃo de Ortigueira.
Mel de Prudentรณpolis –ย O registro de Indicaรงรฃo Geogrรกfica jรก foi depositado no INPI. O mel de Prudentรณpolis traz dois produtos: o mel de APis (abelha africanizada com ferrรฃo) e o mel de ASF (abelhas nativas sem ferrรฃo) Mandaรงaia, Jataรญ dentre outras espรฉcies nativas deste bioma. As cores dos mรฉis sรฃo variรกveis: de quase incolor atรฉ รขmbar escuro, conforme a florada disponรญvel na รฉpoca da colheita. O mel das ASF tem concentraรงรฃo maior de umidade em relaรงรฃo ao mel de APis.
Os mรฉis provรชm de floradas nativas da regiรฃo rica em rios e cรณrregos com suas matas ciliares preservadas e composta por inรบmeras plantas florรญferas. Os produtores sรฃo na maior parte descendentes de ucranianos trazendo consigo e mantendo a tradiรงรฃo de produtores de mel.
Cracรณvia de Prudentรณpolis โ Jรก foi depositado no INPI o pedido de Indicaรงรฃo Geogrรกfica. ย A Cracรณvia de Prudentรณpolis รฉ um embutido artesanal tรญpico da cidade, sendo produzido desde a dรฉcada de 1960 a partir de cortes nobres da carne suรญna. Seu sabor รฉ diferenciado e marcante, equilibrado por temperos, especiarias e defumaรงรฃo natural. A carne utilizada em seu preparo se baseia no pernil suรญno com 0% de gordura e รฉ cuidadosamente tratada para garantir sua textura e maciez caracterรญsticas. Ainda, a Cracรณvia passa por um processo de defumaรงรฃo natural ร lenha, que leva de cinco a seis horas. Os temperos adicionados ร Cracรณvia de Prudentรณpolis sรฃo sal, alho e pimentas, mas a iguaria ainda pode receber especiarias como cravo, canela e noz moscada, de forma que sua receita acaba refletindo o toque pessoal de cada produtor.