Petiscos ganham protagonismo no Festival de Gastronomia Caiçara

Tempurá de Cambira, Pousada Guaricana

Hambúrguer, tempurá e palitos de cambira são algumas das opções disponíveis na quarta edição do evento

Moradores e turistas de Pontal do Paraná contam com ótimas opções gastronômicas para saborear neste final de semana. Em uma grande celebração da culinária caiçara, 34 restaurantes participam da quarta edição do Festival de Gastronomia Caiçara oferecendo pratos preparados exclusivamente para o evento. Em paralelo ao festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos nas categorias Prato Feito Caiçara, Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional.

Entre as muitas opções de petisco estão a Coxinha de Siri servida com maionese e pimenta caseira, do restaurante Madame Carlota; o Hambúrguer de Cambira do Garage Food, em Praia de Leste; o Tempurá de Cambira de Buteco, da Pousada Guaricana, no Balneário de Grajaú. Em Pontal do Sul, o restaurante W1 do Iate Clube oferece o camarão rosa recheado com catupiry e alho poró; no Caiçara da Néia, a opção de petisco fica por conta dos Palitos de Cambira. A relação dos estabelecimentos que participam, os pratos oferecidos e demais informações estão disponíveis no site https://gastronomiacaicara.com.br/.

Cambira, a grande estrela – Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Realização e apoios – Realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná, em parceria com a ADETUR Litoral, o Festival de Gastronomia Caiçara tem apoio do SEBRAE e do Conselho Municipal de Turismo.

SERVIÇO:

Festival de Gastronomia Caiçara
Data: 05 de junho a 05 de julho de 2024
Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/

Destaque da Semana

Casa Di Angel lança almoço executivo durante a semana

A badalada Casa Di Angel, recém-inaugurada no charmoso bairro...

Manter o equilíbrio em uma perna ajuda a avaliar a saúde ao envelhecer

Estudo sugere que, com a idade, o chamado equilíbrio...

Dengo inaugura primeira loja em Maringá, com opções de presentes

Nova marca chega ao Catuaí Shopping Maringá com opções...

Araucária perderá pelo menos 70% de área de distribuição até 2050, aponta projeção

Mesmo protegida por lei, se medidas preventivas mais intensas...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor