terça-feira, 24 setembro 2024
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Pratos típicos fazem parte do dia a dia de moradores e visitantes nos Campos Gerais do Paraná

O evento é uma vitrine gastronômica para os pratos típicos da região

O 4º Circuito Gastronômico dos Campos Gerais possibilita o contato de turistas com pratos típicos da região, como a Alcatra no Espeto, Pão no Bafo e as famosas tortas holandesas. Cada sabor, uma história de tradição e mistura cultural, formando uma experiência culinária única.

Desde receitas centenárias até inovações mais recentes, a culinária local se destaca pelo sabor e valor cultural. Um dos pratos mais tradicionais da região é a Alcatra no Espeto, criada há 55 anos.

O prato ponta-grossense é acompanhada de arroz branco, feijão preto, polenta frita, maionese e uma salada de folhas verdes com tomate e cebola roxa e é reconhecido como prato típico de Ponta Grossa através da Lei Nº 10.200/10, sendo um símbolo da cultura culinária dos Campos Gerais.

Já em Carambeí estão as famosas tortas que levam milhares de turistas aos quase dez empreendimentos com o prato no cardápio. Em 2024, a Associação dos Produtores de Tortas de Carambeí (APTC) entrou com o pedido de registro de Indicação Geográfica (IG) junto ao INPI.

Outro prato típico da região é o Pão no Bafo, recentemente tombado como Patrimônio Imaterial de Palmeira. De origem russa-alemã, a receita consiste em pão fermentado cozido no vapor de um molho de carne suína e repolho. Transmitida de geração em geração, o prato carrega mais de 100 anos de história e simboliza a presença dos imigrantes que ajudaram a moldar a identidade cultural da região.

A cidade de Castro é conhecida pelo Virado Tropeiro, uma receita referência aos tropeiros. Feito com feijão preto, farinha de milho, bacon e torresmo, o prato é um reflexo da simplicidade e robustez da culinária dos viajantes. Acompanhado de arroz branco, ovo frito e couve refogada, o prato se consagra como um registro gastronômico da história da cidade.

Em Tibagi, a herança do tropeirismo é preservada pela paçoca de carne, feita com carne desfiada, temperos socados no pilão e farinha. A cidade também é famosa pelo bolinho de polvilho, conhecido como Bolinho “Dianssim” e a carne no tacho, prato que conquistou prêmios em concursos de gastronomia, com sua combinação única de ingredientes e sabor marcante.

Para aquecer nos dias frios, a Cabriúva, bebida típica de Piraí do Sul, é a escolha ideal. Feita com vinho, cravo, canela e uma calda especial, a bebida ganha um toque extra com a gemada servida à parte. Criada nos anos 1960, a bebida é um exemplo perfeito de como as tradições locais podem se transformar em símbolos culturais duradouros.

A Queijaria Cornélia, de Arapoti, se destacou no Prêmio Brasil Artesanal, onde foi premiada como o Melhor Queijo do Brasil.  Queijos de Palmeira, Ponta Grossa e Carambeí também foram vencedores, com destaque para a Cooperativa Witmarsum, que conquistou medalhas em diversas categorias.

Além dos prêmios de queijo, o Paraná se destaca na produção de mel, com Arapoti liderando como o maior produtor de mel do país. O sucesso do setor apícola inspirou um projeto de lei que visa reconhecer Arapoti como a Capital Nacional do Mel, impulsionando ainda mais o agronegócio e o turismo na região.

A gengibirra, bebida trazida pelos imigrantes italianos que chegaram ao Paraná no século XIX, faz parte das tradições de Palmeira, nos Campos Gerais. Conhecida como “cerveja de gengibre”, a bebida é um dos símbolos culturais da região e remete à história da única colônia anarquista da América Latina, estabelecida no município.

Em Sengés, o Café Caipira da Dani oferece uma autêntica experiência rural com bolo caseiro, o famoso bolinho de chuva e café fresquinho. Já em Itaiacoca, distrito de Ponta Grossa, o projeto Partilha Comida com Afeto encanta os visitantes com comidas típicas e a tradicional sapecada de pinhão, valorizando a culinária e as tradições locais.

Segundo a professora do Departamento de Turismo da UEPG, Rubia Mascarenhas, o uso de pratos turísticos pela atividade turística contribui para maior divulgação dos usos e costumes locais. “A realização de eventos valoriza a culinária local e torna-se foco de debate por públicos que podem degustar os sabores regionais, aproximando cultura e gastronomia”, conclui.

Com inscrições abertas até 7 de outubro, o 4º Circuito Gastronômico dos Campos Gerais movimenta a gastronomia regional com opções para os mais variados gostos, reforçando a identidade cultural de cada cidade que forma a região.

Empresários e gestores de turismo que desejem estar no evento devem fazer sua inscrição pelo site www.gastronomiadoscamposgerais.com.br, escolher sua categoria e efetuar o pagamento se for necessário.

A Águia Florestal é a patrocinadora do evento através da Lei Municipal de Apoio a Grandes Eventos em Ponta Grossa. Sebrae/PR, Sistema Fecomércio Sesc Senac PR e Ponta Grossa Campos Gerais Convention & Visitors Bureau são os apoiadores da ação.

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