“Senhor, desculpe, mas este prato está em falta na nossa cozinha”. Provavelmente você já se deparou com esta situação em um restaurante, ao escolher determinado item presente no cardápio e chamar o garçom para registrar o pedido. Mais que uma falha pontual, casos como este podem evidenciar a falta de um controle interno do estoque. Pior: a comida pedida pelo cliente pode até ser encontrada na cozinha, mas fora do prazo de validade.
O controle do estoque de um bar, lanchonete, padaria ou restaurante deve ser feito sem equívoco, com processos bem definidos geridos por profissionais. Quando isso é feito da forma correta, evita-se a insatisfação do cliente e o desperdício – quando a matéria prima acaba vencida sem ser consumida.
Infelizmente, esta situação ainda é comum, mas poderia ser evitada se o gestor conhecesse melhor o seu estoque. Nas padarias, por exemplo, doces prestes a vencer podem ser colocados em promoção. Já nos restaurantes, carnes que estão ficando velhas podem ser vendidas a um preço mais baixo, ou ainda se transformar em tortas, sopas ou outras derivações.
Nos restaurantes que atendem na modalidade self-service, este tipo de controle se torna ainda mais importante. Isso porque as guarnições preparadas dependem de uma demanda para evitar que alimentos prontos para consumo acabem no lixo. Entender o fluxo médio de pessoas atendidas diariamente, os horários de pico e os de declínio da demanda pode fazer o lucro, ao fim do mês, até dobrar.
A gestão do estoque pode ser simples
Em estabelecimentos de pequeno porte, este tipo de controle é feito sem qualquer preocupação, seja em cadernos de anotações ou em pequenas planilhas de Excel. O problema está quando o negócio cresce e os processos administrativos exigem mais tempo, paciência e dedicação para não fugir do controle.
Nestes casos, os softwares para gestão de restaurantes e similares se tornam primordiais para que tudo não se transforme em um grande problema. Algumas soluções disponíveis vão até além, garantindo mais segurança e menos esforços dos gerentes e administradores.
Ao buscar softwares para gestão, procure aqueles que ofereçam ferramentas como:
- Armazenamento dos dados em nuvem: permite acompanhar o estoque, os custos e o lucro de qualquer lugar que tenha acesso à internet
- Alterações de preços: em padarias, por exemplo, ao mudar o preço na vitrine, o novo valor será atualizado no caixa
- Relatórios: saiba detalhes sobre o seu estoque, como datas de vencimento, quantidade disponível e custo de compra e venda de cada produto
Ao passar a entender melhor a demanda, o desperdício diário tende a cair consideravelmente. Os softwares para gestão de restaurantes e bares são uma mão na roda por permitir controlar e integrar a administração do seu estabelecimento de forma prática e fácil, otimizando gastos e maximizando lucros.
Na hora de contratar o serviço de software opte por empresas com credibilidade que possuem sistemas completos e que sejam adequados às características de seu negócio. No Brasil, a empresa líder de mercado com especialidade em soluções para o setor de food service é Cheff Solutions.