Adapar reconhece melhoria em produtos de empresas com o Selo Alimentos do PR

As micro e pequenas empresas paranaenses que comercializam produtos de origem animal e participam do programa Selo Alimentos do Paranรก estรฃo se beneficiando da cooperaรงรฃo tรฉcnica entre o Sebrae/PR e a Agรชncia de Defesa Agropecuรกria do Paranรก (Adapar). A parceria firmada estimula os empreendedores a melhorarem seus processos de produรงรฃo com base em programas como Boas Prรกticas de Fabricaรงรฃo, Autocontroles e Garantia da Qualidade, resultando nos consumidores a percepรงรฃo de profissionalismo e abrindo acesso a mercados de interesse.

Realizado pelo Sebrae/PR, em parceria com a Fecomรฉrcio PR, Fiep, Associaรงรฃo Paranaense de Supermercados (Apras) e Associaรงรฃo Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o Programa objetiva a melhoria de processos produtivos, aprimoramento da qualidade e boas prรกticas de gestรฃo em empreendimentos de micro e pequeno porte do segmento de alimentos e bebidas, dentro do Modelo de Excelรชncia da Gestรฃo (MEG), da Fundaรงรฃo Nacional da Qualidade (FNQ). Todo o processo tem como avaliador o Instituto de Tecnologia do Paranรก (Tecpar).

Andreia Claudino, coordenadora estadual de Agronegรณcios, Alimentos e Bebidas do Sebrae/PR, explica que o programa Selo Alimentos do Paranรก tem como premissa a seguranรงa e qualidade alimentar.

โ€œPrincipalmente nos produtos de origem animal, em que a Adapar รฉ o รณrgรฃo fiscalizador, sentimos a necessidade de maior aproximaรงรฃo com a agรชncia para minimizar dรบvidas quanto ร  compreensรฃo tรฉcnica da legislaรงรฃo vigenteโ€, justifica.

A cooperaรงรฃo tรฉcnica ocorre desde 2014, quando o programa Selo Alimentos do Paranรก teve inรญcio, e permite alinhar ideias e promover cursos tรฉcnicos com os fiscais. โ€œConseguimos estreitar a relaรงรฃo entre o Sebrae/PR e os fiscais para atender melhor as empresas de produtos de origem animal. Queremos que as empresas consigam ter melhor orientaรงรฃo e, assim, atender ร s necessidades relacionadas ร  legislaรงรฃo vigenteโ€, resume a consultora do Sebrae/PR.

Inรกcio Afonso Kroetz, diretor presidente da Adapar, detalha que os estabelecimentos processadores de produtos de origem animal registrados na agรชncia tambรฉm se beneficiaram da cooperaรงรฃo com o Sebrae/PR, no acesso aos consultores para implantaรงรฃo da legislaรงรฃo de inspeรงรฃo e fiscalizaรงรฃo de produtos quanto ao seu entendimento e atendimento a legislaรงรฃo vigente.

โ€œProgramas como Boas Prรกticas de Fabricaรงรฃo e Autocontroles, por exemplo, alรฉm de conferir qualidade, conformidade, sanidade e inocuidade aos produtos, sรฃo essenciais para que o fabricante possa garantir a qualidade desses produtos junto aos consumidores e instituiรงรตes de fiscalizaรงรฃo de alimentos. ร€ fiscalizaรงรฃo, que รฉ oficial, compete a verificaรงรฃo do cumprimento da legislaรงรฃo pertinente e o fabricante รฉ o responsรกvel direto pela garantia da qualidade dos produtos que oferta ao consumidorโ€, observa Kroetz.

Para o diretor presidente da Adapar, a parceria com o Sebrae/PR โ€œrepresenta um impulso para a evoluรงรฃo empresarial nas agroindรบstrias e MPEs que almejam crescimento em bases tรฉcnicas e legais no Paranรกโ€.

โ€œO estรญmulo ao empreendedorismo, ร s Boas Prรกticas de Fabricaรงรฃo, Autocontroles, Inspeรงรฃo Industrial e Sanitรกria e a Fiscalizaรงรฃo, alรฉm de proporcionarem crescimento empresarial, conferem a sustentabilidade econรดmica do empreendimento com o Selo Alimentos, bem como contribuem para a seguranรงa alimentarโ€, assegura Inรกcio Kroetz.

Puxando o crescimento
Atualmente, cem empresas estรฃo com o Selo Alimentos do Paranรก em vigรชncia e 350 empresas do Estado participam do programa (nรบmero total, somando produtos de origem animal ou nรฃo).

A Apisommer, empresa de Curitiba que produz e comercializa mel, รฉ uma das empresas com o Selo Alimentos do Paranรก que tem se beneficiado da parceria entre Sebrae/PR e Adapar.

O ano de 2018 foi o primeiro ano com o Selo para a empresa do casal Daniela e Paulo Sommer.

โ€œFoi um ano de muito aprendizado. O resultado financeiro ainda รฉ tรญmido [apรณs a conquista do Selo], mas aprendemos como levar de fato uma empresa, com os parรขmetros de gestรฃo focados 100% na administraรงรฃoโ€, conta Daniela Zaki Sommer.

Responsรกvel pelos setores comercial, administrativo e financeiro, Daniela diz que o programa a ajudou a se enquadrar em todas as legislaรงรตes que o Ministรฉrio da Agricultura estabelece, com custo acessรญvel.

โ€œร‰ muito mais do que simplesmente estar adequada ร s legislaรงรตes. O empresรกrio que participa acaba entendendo a empresa como um todo. Nรฃo estou no programa para me livrar das fiscalizaรงรตes, olho hoje para a fiscalizaรงรฃo como algo rotineiro. Ter o domรญnio e o controle de todas as รกreas da empresa รฉ fundamentalโ€, testemunha.

Daniela acredita que a jornada estรก apenas no comeรงo. โ€œNรฃo hรก limites a chegar, porque รฉ vasto o conhecimento que se adquire para aplicar e fazer a sua empresa ser de fato atraente para o consumidor e competitiva para o mercado. O Sebrae estรก me โ€˜puxandoโ€™ para crescerโ€, finaliza a empresรกria.

Informaรงรตes para a imprensa:
Savannah Comunicaรงรฃo Corporativa – empresa licitada do Sebrae/PR
Assessoria de Imprensa Regional Sul: Antรดnio Menegatti – (46) 99912-9002
Adriano Oltramari โ€“ Jornalista do Sebrae/PR – (41) 3330-5895 – www.pr.agenciasebrae.com.br

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