Maçã: aprenda receita clássica para aproveitar o período de colheita da fruta

Ingrediente para doces, geleias e até vinagre, maçã tem período de colheita entre janeiro e maio

Com o período de colheita concentrado entre os meses de janeiro e maio, a maçã aparece com novas variedades, preços e ofertas nos supermercados nessa época do ano. Além disso, a safra nacional, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã, vem registrando um crescimento de 6.000% nas últimas três décadas, o que facilita ainda mais o acesso do consumidor a essa fruta.

Presente em grande parte dos lares brasileiros, a maçã é capaz de agradar diversos paladares. Desde os que preferem doces até os mais naturais podem usufruir da versatilidade da fruta para o preparo de receitas para todos os gostos. E, com o período de colheita em alta, a oferta nos supermercados torna mais fácil encontrar variedades diferentes e melhores preços para aproveitar. Por isso, a Herança Holandesa, marca de farinhas de trigo da Unium, que une as indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, separou uma receita especial. Bom apetite!

Torta de maçã

Massa:

2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa

225g de manteiga

1 colher (sopa) de açúcar

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

água gelada (cerca de 4 a 6 colheres de sopa)

1 gema, para pincelar

Recheio:

1,5kg de maçã

1 xícara de açúcar

Suco de 1 limão

50g de manteiga

1 colher (chá) de canela em pó

1 pitada de noz moscada

Modo de preparo:

 

Para o recheio: descascar as maçãs e cortar em fatias, misturar o suco de limão e o açúcar. Derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maçãs e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. Juntar as especiarias e reservar até esfriar.

Para a massa: misturar os ingredientes secos. Cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos, até obter uma farofa. Juntar o vinagre de maçã e a água, aos poucos, até obter uma massa lisa e uniforme. Gelar por 30 minutos. Dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plásticas.

Usar uma das massas para forrar uma forma baixa. Colocar o recheio e cobrir com a massa restante. Abrir fendas na superfície da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de água. Assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 20 a 30 minutos – até que a massa esteja bem dourada.

Servir quente.

Rendimento: 1 torta

Tempo de preparo: 80 minutos

Sobre a Unium

Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Conta com três marcas de lácteos: Naturalle – com produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium tem a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, com elevados padrões de exigência.

Além disso, fazem parte dos negócios a Alegra, indústria de alimentos derivados da carne suína, e a Energik, usina de produção de energia sustentável, todas reconhecidas pela qualidade e excelência. Mais informações: http://unium.coop.br/

Destaque da Semana

Pratos campeões de venda estrelam Menu do Chef no Restaurante Maria Eugênia

Um dos destaques da gastronomia do Restaurante Maria Eugênia,...

Premiada Série “O Lugar Antes de Mim” apresenta a Megafauna extinta em novo episódio

Média-metragem investiga a megafauna da América do Sul, sua...

Feriado de Proclamação da República movimenta a hotelaria ponta-grossense

Taxa de ocupação média já está em 80% O feriado...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor