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Inovação e criatividade trazem novo frescor ao mercado de mate

Uma bebida centenária é repaginada e ganha novos sabores, reconquistando o público curitibano. A erva mate, que faz parte da história do Paraná desde a cultura indígena até a emancipação do estado, é celebrada em toda sua versatilidade, passando por smoothies e até espuma de mate sobre o chá. Um trabalho de pesquisa de tendências inovou o formato da bebida – destaque do Ow Mate, novo empreendimento de Curitiba.

O espaço, inaugurado em outubro, é totalmente dedicado ao chá de erva mate, seja ele quente ou frio. Os fundadores da marca, Dayane Negrello, Lucas Lopes Muller e Raphael Umbelino, fizeram uma consultoria sobre inovação e tendência em bebidas para montar o cardápio. O food designer Pedro Bello auxiliou o trio, trazendo conceitos criativos que valorizam o sabor e as qualidades da erva aliados a toques frutados. “O mate de qualidade é uma excelente base para ser combinada com diversos outros sabores, incluindo frutas. Devido ao baixo teor de açúcar nas bebidas, é possível sentir todos os ingredientes presentes e não apenas seu dulçor, o que valoriza as harmonizações”, explica.

“Quando fui procurado pela equipe do Ow Mate, o desafio era gerar inovação a partir de uma bebida tão tradicional como o mate”, comenta Bello, que atua na área de alimentação desde 2008 e tem uma empresa de consultoria de inovação para o setor, a Coolinary, desde 2015. Através da observação do público e seu consumo, o food designer identifica tendências e possíveis soluções para inovação. “Devido à revisão de consumo por parte dos consumidores, uma grande tendência de mercado, as pessoas estão cada vez mais interessadas em bebidas preparadas com ingredientes naturais como a erva mate”, define ele.

 

Sabor e saúde

A erva mate é conhecida por seus diversos benefícios para a saúde, desde vitaminas do complexo B até a cafeína (que estimula o cérebro e combate a fadiga) e seus efeitos antioxidantes. Para manter essas características, algumas medidas como escolha de fornecedores de ingredientes naturais e frescos até a mínima manipulação para manter aromas e sabores mais ricos. “Foram adotados processos adequados de armazenamento, temperatura e tempo de infusão. No Ow Mate, a erva é tratada com o respeito que merece, o que resulta em bebidas sempre frescas e equilibradas”, o food designer comenta.

 

Muito além do limão

 

Fora do Paraná, o mate é bem conhecido e até associado ao Rio de Janeiro, que celebra a erva com limão no chá gelado. Ainda que esteja presente no cardápio, o Ow Mate pretende apresentar outras versões, surpreendendo até que já é fã do Mate Carioca. “É inegável que o sabor limão é muito demandado, mas hoje buscamos trazer esse sabor para os mates de maneiras mais inusitadas, como a aplicação de espumas saborizadas, que agregam uma textura além do sabor. A inovação muitas vezes não é criar algo novo, mas sim ter um olhar novo a algo que já existe”, completa Bello.

 

O Ow Mate está localizado na Av. Vicente Machado, 190 – Centro, em Curitiba. A casa funciona de segunda a sexta-feira, das 9h às 19h, e aos sábados, das 10h às 16h. Mais informações na conta oficial da marca no Instagram: @ow_mate.

 

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