Nรฃo รฉ novidade que o conceito deย padariasย vem mudando bastante nos รบltimos tempos e nรฃo รฉ mais aquele que conhecรญamos no passado. Alรฉm disso, o estabelecimento รฉ um importante canal de distribuiรงรฃo de alimentos no Brasil, com nรบmeros expressivos: 70 mil pontos de venda no Brasil, 15 mil no Estado de Sรฃo Paulo e 6 mil na cidade de Sรฃo Paulo, de acordo com o Sampapรฃo (Sindicato dos Industriais de Panificaรงรฃo e Confeitaria de Sรฃo Paulo).
De certo tempo para cรก, osย estabelecimentos com cerne na panificaรงรฃo sofreram uma grande transformaรงรฃo e incorporaram outros filรตes oferecidos para seu pรบblico como as cafeterias, restaurantes e atรฉ mesmo minimercados e rotisseries. Com a evoluรงรฃo de nรฃo vender apenas pรฃo e com a proposta de atender seus clientes em todas as ocasiรตes โ desde o cafรฉ da manhรฃ, atรฉ o jantar โ, muitas passaram a trabalhar tambรฉm no sistema delivery.
De acordo com a arquiteta,ย Claudia Novaes, especialista em arquitetura gastronรดmica e ร frente do escritรณrioย Cn Dois, esse nicho de mercado vem se adaptando hรก bastante tempo e muitos empreendimentos enquadrados em um formato tradicional passaram a agregar um menu mais completo, com opรงรตes artesanais, alรฉm de trabalhar com outros diversos produtos para conquistar novos pรบblicos. โMuito dessa mudanรงa aconteceu em detrimento de uma mudanรงa de comportamento do consumidor, que hoje em dia รฉ muito mais atento com sua saรบde e procedรชncia de produtos industrializados. Esse novo olhar direcionou a procura por produtos saudรกveis e realizados de forma manual e artesanal, voltando um pouco para as raรญzes, ao invรฉs da massa prontaโ, explica a profissional.
Com essa alteraรงรฃo, a busca por locais com ares gourmet aumentou. Com essa percepรงรฃo dos empreendedores sobre esse filรฃo de mercado, novos espaรงos foram montados, despertando, por sua vez, a atenรงรฃo de antigos empresรกrios do setor que foram motivados a adaptarem e renovarem a essรชncia e a arquitetura dos seus negรณcios.ย Mas qual deve ser o ponto de partida para essa conversรฃo no segmento de padarias?
Para auxiliar esses idealizadores, como tambรฉm orientar novos empreendedores que desejam atuar com este tipo de comรฉrcio, a arquiteta Claudia Novaes elencou 7 pontos principais que prometem alcanรงar o sucesso da padaria. Acompanhe a seguir:
No projeto da Repรบblica Grรฃo, padaria artesanal localizada no bairro da Bela Vista, em Sรฃo Paulo, a arquiteta Claudia Novaes apostou em um aspecto que mistura o contemporรขneo com o antigo para combinar com o cardรกpio mineiro. A ambientaรงรฃo da loja estรก pronta para receber os clientes em qualquer perรญodo do dia | Foto:ย Marcelo Magnani
Planejamento
Como em qualquer projeto comercial, o planejamento รฉ um ponto impreterรญvel e, no caso de uma padaria artesanal mais ainda, haja vista maioria dos produtos serรฃo elaborados a mรฃo e depois servidos ao cliente. Segundo a especialista, o projeto de arquitetura de loja deste tipo de estabelecimento precisa ser pensado de ponta a ponta, com base no pรบblico que jรก possui ou naquele que se deseja alcanรงar.
Para isso, primeiramente cabe um estudo de localidade, avaliando o alcance que a padaria terรก de seus clientes. Na sequรชncia, a arquiteta indica a realizaรงรฃo da checagem do espaรงo disponรญvel, cardรกpio, estilo arquitetรดnico e decoraรงรฃo e questรตes mais tรฉcnicas que englobam a chegada dos insumos por parte dos fornecedores, a elaboraรงรฃo dos pรฃes e o tempo mรฉdio atรฉ a entrega ou consumo do cliente. โPara este tipo de projeto, a busca por um especialista adequado se faz ainda mais necessรกria para a decisรฃo do conceito final e um resultado entregue com excelรชnciaโ, discorre Claudia.
No salรฃo do Repรบblica Grรฃo tudo foi muito bem planejado. A parede tijolinho, que jรก fazia parte do estabelecimento, as mesas, cadeiras e atรฉ mesmo o revestimento instalado no piso, que ressalta o charme do ladrilho hidrรกulico. Na atenรงรฃo aos detalhes, os chapรฉus de palha dispostos na parede contribuem para a atmosfera mineira escolhida para o ambiente| Foto:ย Marcelo Magnani
Tematizaรงรฃo
Ambientes temรกticos se tornaram febre no mundo todo e o setor gastronรดmico รฉ um dos mais explorados! Principalmente por entregar um tipo de cardรกpio ou tema que contenha grande apelo pรบblico, uma arquitetura que inspire o universo proposto faz com que o arquiteto e o proprietรกrio trabalhem juntos para mergulhar nessas referรชncias e construir esse nicho especรญfico. โPara reformulaรงรฃo de uma loja temรกtica, รฉ importante que o empreendedor e sua equipe de funcionรกrios entendam muito do tema. O espaรงo precisarรก fazer sentido, contar uma histรณria que converse com os seus clientes e ser original para uma sustentaรงรฃo independentemente das ondas de moda, que comumente ocorremโ,ย orienta Claudia.
No Padang, o ambiente temรกtico integra a experiencia do cliente. Desde a entrada, que jรก evoca o estilo praiano, atรฉ o cardรกpio com comidinhas frescas e naturais. Para completar, a poltrona suspensa, instalada loja na frente do ponto comercial, permite a conhecida experiรชncia de descanso da praia de Bali e garante um ambiente gostoso e instagramรกvel para รณtimos cliques dos clientes | Foto: Marcelo Magnani
Produtos e conservaรงรฃo
Alรฉm da arquitetura do espaรงo, o que faz o cliente se tornar fiel e retornar ao estabelecimento รฉ o cardรกpio. Alรฉm dos novos pratos ou drinks mais especializados, o clรกssico de uma padaria precisa continuar presente. Portanto, a diversidade de produtos e a forma como sรฃo expostos ainda faz toda a diferenรงa. โO ambiente conta muito, mas o produto em questรฃo, o pรฃo, seguirรก como o centro das atenรงรตes. ร ele, junto com a decoraรงรฃo do ponto de venda, que reforรงa e destaca a marcaโ, reitera a arquiteta.
Alรฉm disso, os produtos precisam estar muito bem conservados e, no caso de pรฃes, salgados e doces, a vitrine continua sendo a melhor aliada para a exposiรงรฃo e a conquista de uma venda assertiva. Com ela, o dono do empreendimento aguรงa a percepรงรฃo do cliente, que se sente o cheiro, visualiza o produto e consegue se imaginar degustando o produto. โComo sรฃo produtos diรกrio, sempre recomendamos uma vitrine fechadaโ,ย finaliza a profissional.
ย
Alguns dos produtos que ficam expostos na vitrine da Repรบblica Grรฃo: diferentes tipos de pรฃes, brioches, broas de milho, cookies de chocolate e goiabada, alรฉm do delicioso pรฃo de canela com cobertura de creme. Sempre frescos e prontos para consumo imediato | Foto:ย Marcelo Magnani
Sobre a Cn Dois Arquitetura:
Fundado em 2013, a arquiteta Claudia Novaes percebeu que o mercado tinha dificuldade em oferecer soluรงรตes completas onde o cliente pudesse ter seu projeto gastronรดmico realizado do inรญcio ao fim em um รบnico lugar. Com uma equipe profissional e que cresceu gradativamente para atender as demandas trazidas a cada novo cliente, o time estรก em constante evoluรงรฃo e trabalha arduamente para superar as expectativas de cada cliente, sempre aprimorando conhecimento, estudando novas tendรชncias e otimizando os processos para oferecer a melhor soluรงรฃo.
@cndois