Os amantes da cerveja – que estรฃo planejando o consumo nas festas de final de ano – precisam ficar atentos ร harmonizaรงรฃo dos diversos estilos da bebida com a ceia. Para ajudar nesta escolha, ouvimos o chef e beer sommelier, professor do Centro Europeu, Guilhermo Spindola, que trouxe dicas valiosas:
1 – CERVEJA PARA A CEIA TRADICIONAL – Para muitos brasileiros o Natal รฉ acompanhado de pratos como o peru ou leitรฃo assados. “Nestes casos, que geralmente tambรฉm acompanham farofa e arroz, eu recomendo usar uma cerveja do tipo Amber Ale e Brown ale, com malte mais tostado, puxando para o caramelo, que vai harmonizar bem com as notas de tostado e assado do peru e do leitรฃo”.
Jรก para os que preferem incluir pratos a base de bacalhau, a cerveja que acompanha o prato deve mudar. “Uma de trigo, Weissbier e Witbier, combinam muito bem. Elas tรชm na composiรงรฃo, alรฉm do trigo, elementos de especiarias como o coentro e a casca de laranja”, explicou Spindola.
2 – CERVEJAS PARA CEIAS VEGETARIANAS – Quem nรฃo consome carnes ou derivados pode fazer um jantar que harmoniza bem com a Pilsner (ou Pilsen) ou com uma IPA.
“Uma dica de entrada รฉ um mix de nuts, que fica super legal com a cerveja mais clรกssica e comum ao nosso paladar, a Pilsner que sรฃo leves e fรกceis de beber, alรฉm de combinar com o clima do Natal, mais tropical. Como prato principal imagino uma massa com abรณbora ou legumes grelhados, acompanhado de especiarias que remetem ao Natal (cravo, canela, noz moscada) e harmonizam bem com uma cerveja IPA ou de abรณbora”.
3 – CERVEJA PARA MESA DE FRIOS – Quem planeja a ceia com queijos e embutidos tambรฉm pode escolher as cervejas ideais. De acordo com o chef, a bebida รฉ a mais fรกcil de harmonizar com esses alimentos “pensando em queijos macios, semiduros, de mofo branco ou mofo azul”.
Guilhermo explica que os queijos mais cremosos, como a Burrata, funcionam bem com uma New England IPA. “Jรก para um queijo Brie, uma cerveja Weissbier, que pode ser complementada com uma geleia no alimento. O parmesรฃo funciona bem com IPAs tradicionais, queijos de cabra vรฃo bem com cervejas Saison ou Farmhouse Ale, que tรชm as notas de leveduras mais selvagens e sรฃo bem interessantes de degustar”.
As opรงรตes mais intensas como queijo gorgonzola ou roquefort, podemos harmonizar com cervejas do tipo Barley Wine. “Pensando nos embutidos temos cervejas defumadas, um salame com defumaรงรฃo nรฃo tรฃo intensa ou com embutidos, que sรฃo mais picantes fica legal para harmonizar com a IPA, que caiu bastante no gosto do pรบblico e tem bastante versatilidade”.
4 – DICA ESPECIAL DO CHEF – O especialista lembrou da tradicional rabanada. “ร um prato saboroso e simples de fazer, que leva bastante canela, noz moscada, raspas de laranja e algumas pessoas colocam leite. Harmoniza muito bem com cerveja do estilo Tripel, finalizando com uma raspinha de laranja e mel”, orientou.
5 – CERVEJA QUE LEMBRA ESPUMANTE – Atualmente os estilos de cerveja sรฃo variados e agradam diferentes paladares, entre as opรงรตes estรก a cerveja que lembra a champagne. “ร o estilo Biรจre Brut, que passa pelo mรฉtodo champenoise, usando levedura de champagne, รฉ bem refrescante e harmoniza muito bem com as festas”, explicou.
CUIDADOS PARA SERVIR – Os rรณtulos das cervejas artesanais tรชm indicaรงรฃo da temperatura ideal para servir a bebida e tambรฉm qual รฉ o copo ou taรงa mais adequada.
Como nem sempre temos ร nossa disposiรงรฃo grande variedade de taรงas, podemos apostar em peรงas coringas. “Temos a taรงa ISO, que รฉ de degustaรงรฃo e funciona para cerveja e vinho. Existe tambรฉm a Teku, que foi desenvolvida especialmente para tomar cerveja por um italiano, uma taรงa bem bonita e elegante”, explica o chef e beer sommelier, professor do Centro Europeu, Guilhermo Spindola.
APRENDA A HARMONIZAR CERVEJAS ARTESANAIS – Os amantes de cervejas que desejam se especializar podem ingressar no Curso Beer Sommelier & Home Brewer que รฉ oferecido nos formatos presenciais e online pelo Centro Europeu. Alรฉm de preparar o aluno para produzir sua prรณpria cerveja, o curso ensina tรฉcnicas de degustaรงรฃo, anรกlise sensorial e harmonizaรงรฃo gastronรดmica com a bebida.
Sรฃo ministradas aulas de insumos, produรงรตes, tรฉcnicas de harmonizaรงรฃo e contamos tambรฉm com tรฉcnicas de serviรงos da bebida e glassware – adequaรงรฃo de taรงas ร bebida. Os alunos recebem um case com taรงas para degustaรงรฃo, livro de conteรบdos, caderno de anรกlise sensorial, abridor de cerveja, kit de anรกlise sensorial (on off flavors) e aproximadamente 40 rรณtulos de cervejas das principais escolas cervejeiras mundiais, para que possam acompanhar as degustaรงรตes que serรฃo conduzidas para cada aula.