ร possรญvel encontrar espumantes brasileiros premiados internacionalmente com รณtimo custo-benefรญcio, revela especialista
Os espumantes brasileiros vรชm, ano apรณs ano, se destacando em premiaรงรตes internacionais. Segundo a Associaรงรฃo Brasileira de Enologia (ABE), sรณ no ano passado, foram conquistadas 147 medalhas pelo mundo. Com uma infinidade de rรณtulos disponรญveis em adegas e em grandes supermercados, o consumidor pode ficar em dรบvida sobre as melhores opรงรตes e custo-benefรญcio para celebrar neste fim de ano. ร onde a opiniรฃo de um sommelier pode ajudar.
De acordo com o professor do curso de Sommelier do Centro Europeu e enรณlogo consultor Alcioni Dรผmes, a escolha de um bom espumante deve levar em conta o gosto pessoal e a ocasiรฃo em que a bebida serรก consumida. “ร para um momento mais descontraรญdo, jovial, ร beira da piscina ou praia? Pode ser um espumante leve e refrescante. Se for para acompanhar um jantar pode ser um espumante mais encorpado e estruturado”, comenta Dรผmes.
O especialista destaca que o consumidor tambรฉm deve avaliar o investimento que pretende fazer na bebida e como um sommelier pode auxiliar na melhor escolha.
“Podemos encontrar espumantes com excelente custo-benefรญcio. Atualmente um espumante brasileiro na casa dos R$ 60 a R$ 80, รฉ possรญvel encontrar boas opรงรตes. A vinรญcola Cave Geisse, com Amadeu Brut, Rosรฉ, Demi-sec, Moscato Rosรฉ, sรฃo excelentes nessa faixa de preรงo. Temos outras tambรฉm como os da Chandon, Garibaldi e Aurora”, diz.
Tambรฉm entre os espumantes brasileiros hรก opรงรตes mais refinadas, com qualidade superior e custo um pouco mais elevado. Segundo Dรผmes, รฉ possรญvel encontrar rรณtulos de vinรญcolas brasileiras com mรฉtodo champenoise brut e nature, mais encorpados e elaborados, com 24 meses de autรณlise (processo responsรกvel por trazer mais complexidade aromรกtica, textura e borbulhas ร bebida) na faixa de R$ 120 a R$ 140.
“Creio que o consumidor precisa sim se orientar pelo preรงo, mas pensando em atendimento personalizado uma conversa com um sommelier pode, com certeza, ajudar muito na escolha desse produto para garantir uma melhor qualidade e custo-benefรญcio”, explica.
Melhores opรงรตes na opiniรฃo do especialista –ย Para Dรผmes, pensando em qualidade, conceito, elaboraรงรฃo e estรฉtica, a melhor opรงรฃo รฉ a Cave Geisse. Seguida por rรณtulos da Casa Valduga e da Vinรญcola e Casa Perini, com produtos mais baratos e acessรญveis. E em terceiro lugar a Chandon Brasil.
Expectativas de mercado e reconhecimento internacional –ย Produtores nacionais de espumantes tรชm a expectativa de um crescimento de 60% nas vendas neste ano. Reflexo da diminuiรงรฃo de restriรงรตes sociais, dos casos de COVID-19 e do retorno de eventos presenciais.
O estado em que mais se produz espumantes no Brasil segue sendo o Rio Grande do Sul. Com bastante chuva, a colheita de uvas รฉ feita relativamente cedo, ainda verdes, o que garante mais acidez e menor teor alcoรณlico, produzindo bebidas mais refrescantes.
“O Brasil รฉ um grande produtor de espumantes e reconhecido lรก fora. Diversas vinรญcolas brasileiras sรฃo conceituadas no exterior pela produรงรฃo dos espumantes. Levo em consideraรงรฃo o รบltimo comentรกrio da crรญtica inglesa Jancis Robinson que colocou o Cave Geisse como um dos melhores da Amรฉrica Latina e obviamente outros crรญticos tambรฉm reconhecem a qualidade do espumante brasileiro”, comenta o sommelier Alcioni Dรผmes.
Como harmonizar o espumante?
O espumante nรฃo รฉ uma bebida apenas para brindar em festas de fim de ano e celebraรงรตes. Ele pode acompanhar uma refeiรงรฃo do comeรงo ao fim, basta saber os pontos em comum entre o espumante e os pratos.
Um espumante mais encorpado e estruturado pode ser harmonizado com peixe, bacalhau ou atรฉ uma ave em um prato mais sofisticado. Jรก o espumante rosรฉ pode harmonizar muito bem com salmรฃo e camarรฃo, onde a cor tambรฉm harmoniza muito bem.
Nas sobremesas, que nรฃo necessariamente precisam ser doces, como uma cheesecake de frutas vermelhas e outras sobremesas que levam frutas em sua composiรงรฃo, podem ser harmonizadas com um espumante rosรฉ levemente adocicado.
Segundo Dรผmes, a รบnica contraindicaรงรฃo para a harmonizaรงรฃo de espumantes รฉ quando a sobremesa รฉ de chocolate. Se o espumante for indispensรกvel รฉ importante que essa sobremesa leve tambรฉm uma fruta para trazer acidez e frescor. Neste caso, um Demi-sec ou moscatel podem harmonizar com o prato.
Curso de Sommelier do Centro Europeu
O Centro Europeu รฉ a maior escola de profissรตes da Amรฉrica Latina. Na Escola de Gastronomia, o Curso de Sommelier tem o objetivo de formar profissionais expert em vinhos, seus processos, origens, histรณria, serviรงos da bebida com muita รชnfase na harmonizaรงรฃo enogastronรดmica.
O curso promove oficinas de degustaรงรฃo e palestras tรฉcnicas oferecidas em parceria com as principais importadoras do Brasil, para aprofundamento do conhecimento de diferentes regiรตes e produtores de vinhos nacionais e internacionais. As aulas sรฃo em ambiente propรญcio para o estudo do vinho e gastronomia.
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