Fruta foi apontada pelo Sebrae Paranรก com potencial para ter o registro de Indicaรงรฃo Geogrรกfica
A proximidade do inverno tambรฉm marca o inรญcio da colheita da ponkan no Vale do Ribeira. A regiรฃo, com produรงรฃo composta pelos municรญpios de Cerro Azul, Doutor Ulysses, Itaperuรงu, e Rio Branco do Sul, รฉ uma das principais produtoras do Brasil. Com condiรงรตes climรกticas ideais, sabor e caracterรญsticas marcantes, o cรญtrico foi identificado pelo Sebrae Paranรก como umย produto em potencialย para possuir o registro de Indicaรงรฃo Geogrรกfica (IG).
O Brasil, em 2020, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatรญstica), colheu um milhรฃo de tonelada da ponkan em 55,5 mil hectares de cultivo. O Vale do Ribeira, no Paranรก, รฉ o principal produtor nacional, sendo responsรกvel por 9,6% de toda a ponkan brasileira. O destaque vai para Cerro Azul, que รฉ o maior produtor do paรญs. Foram colhidas 46.500 toneladas da fruta, em 3.000 hectares, em 2020, com Valor Bruto de Produรงรฃo de R$ 76.725.000,00. Segundo a prefeitura da cidade, a expectativa รฉ de crescimento de 6% na safra desse ano.
Os benefรญcios para o cultivo na regiรฃo sรฃo conhecidos desde o perรญodo imperial, mas o plantio da fruta teve inรญcio hรก cerca de 60 anos. O incentivo e o desenvolvimento da regiรฃo e a busca pelo registro de IG conta com esforรงos dos produtores, Sebrae Paranรก, Prefeitura de Cerro Azul, a Cooperativa de Processamento Alimentar e Agricultura Familiar Solidรกria do Vale do Ribeira Paranaense (Copavale) e a Cooperativa dos Produtores do Vale (Provale), alรฉm do Programa de Desenvolvimento Produtivo Integrado da Regiรฃo Metropolitana de Curitiba (Prรณ-Metrรณpole).
โEsse trabalho integrado รฉ necessรกrio para potencializar o produtor na base, para que ele possa ter mais sustentabilidade e ampliar os seus resultados, com novas oportunidades, e soluรงรตes integradas para que a cadeia da fruta seja fortalecida. Queremos seguir com essas parcerias para promover aรงรตes sustentรกveisโ, afirma o consultor do Sebrae Paranรก, Ivan Evangelista.
O principal parceiro da comercializaรงรฃo do cรญtrico sรฃo os municรญpios da Regiรฃo Metropolitana de Curitiba (RMC). A aรงรฃo resulta no desenvolvimento local e no escoamento de produtos. Alรฉm disso, estados vizinhos, como Santa Catarina e outras regiรตes do Paranรก tambรฉm recebem os cรญtricos.
โTemos feito esforรงos no sentido de criar um mercado comum metropolitano, para que os agricultores familiares da RMC possam negociar seus produtos com a capital. Nossa intenรงรฃo รฉ que esses produtos tenham forte presenรงa no mercado curitibano nos prรณximos anos, o que vai auxiliar no desenvolvimento de toda a cadeia de agricultores familiares daquela regiรฃoโ, diz o secretรกrio de Seguranรงa Alimentar e Nutricional de Curitiba e coordenador do grupo de trabalho Agroalimentar, realizado pelo Prรณ-Metrรณpole, Luรญs Damaso Gusi.
Produรงรฃo
Em Cerro Azul, Claudemir Josรฉ da Costa faz parte da segunda geraรงรฃo de sua famรญlia e deu inรญcio ร colheita da ponkan. O produtor conta que comeรงou a fazer parte da produรงรฃo e da colheita com 12 anos de idade, ao lado do seu pai, que iniciou o cultivo de cรญtricos hรก cerca de 50 anos.
Com frutas em trรชs propriedades na cidade, Claudemir possui por volta de 22 mil pรฉs de ponkan. No ano anterior, foram 15 mil. โEm 2021 colhemos 200 toneladas e a expectativa para esse ano รฉ ainda melhor. Aumentamos a nossa produรงรฃo e conseguimos notar que a quantidade de frutos por pรฉ esse ano serรก maior. Um dos principais fatores para isso foi a volta da chuva, apรณs o perรญodo de seca dos รบltimos anosโ, comenta.
Indicaรงรฃo Geogrรกfica
A ponkan do Vale do Ribeira foi eleita pelo Sebrae como um produto com potencial para possuir o selo de Indicaรงรฃo Geogrรกfica. Estรฃo sendo levantados estudos para identificar em qual modalidade o produto irรก realizar o pedido para o INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).