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Festas de fim de ano: dicas e opções para um cardápio saudável

Por Aline Veroneze de Mello Cesar*

O final do ano está aí. E você, já pensou o que vai consumir?

 

É importante se preparar para evitar o consumo excessivo de alimentos, principalmente nas datas comemorativas, como Natal e Ano Novo. O ideal é não ficar por longos períodos sem se alimentar e nem fazer refeições excessivas. Nesse sentido, veja algumas dicas:

 

– Para não perder o controle do que está consumindo, a dica é: elabore pratos.

 

– Ao participar de eventos, pode comer um pouco de tudo, ou seja, porções pequenas de alimentos.

 

– As preparações industrializadas, com alimentos ultraprocessados, possuem uma grande quantidade em sua composição, principalmente, de gordura, açúcar, sódio e aditivos. Portanto, a recomendação é dar preferência aos alimentos in natura e as preparações caseiras com pouca adição de sal, gordura e açúcar.

 

Algumas sugestões para o seu cardápio nas festas de final de ano:

 

Opções de Entradas:

 

– Oleaginosas (castanhas, nozes) que possuem gorduras boas.

– Frutas secas e frescas em vez das cristalizadas com açúcar.

– Petiscos de vegetais como palitos de cenoura, pepino e tomate-cereja ou chips assados (por exemplo, grão-de-bico, abobrinha, batata-doce, mandioquinha, beterraba).

– Patês para acompanhar os vegetais ou torradinhas como cream cheese, iogurte, creme de ricota ou pasta de atum/frango.

– Antepastos de berinjela e abobrinha.

 

Opções de Pratos:

 

– Saladas com folhas frescas e legumes bem coloridos para variar os nutrientes, evitando as saladas com maionese.

– Arroz branco ou integral com especiarias ou brócolis, cenoura, cogumelos.

– Lentilha.

– Bacalhau, lombo, peru ou frango assado.

– Salpicão à base de iogurte natural.

– Farofas com ovos, cebola e legumes em vez de bacon e linguiça.

 

Opções de bebidas:

 

– Sucos de frutas naturais, água de coco e chás sem adição de açúcar.

– Evitar as bebidas alcoólicas e refrigerantes (se consumir, optar pela versão zero).

 

Opções de sobremesas:

 

– Salada de frutas.

– Doces caseiros (manjar, pavê), sem ou com pouco açúcar, evitando aqueles industrializados, e opção assada em vez de frita (rabanada).

 

Vamos aproveitar o final de ano? Excelente Natal e Ano Novo!

 

*Aline Veroneze de Mello Cesar é nutricionista, mestre e doutora em Ciências. Atua como docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Internacional Uninter.

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