Por Aline Veroneze de Mello Cesar*
O final do ano está aí. E você, já pensou o que vai consumir?
É importante se preparar para evitar o consumo excessivo de alimentos, principalmente nas datas comemorativas, como Natal e Ano Novo. O ideal é não ficar por longos períodos sem se alimentar e nem fazer refeições excessivas. Nesse sentido, veja algumas dicas:
– Para não perder o controle do que está consumindo, a dica é: elabore pratos.
– Ao participar de eventos, pode comer um pouco de tudo, ou seja, porções pequenas de alimentos.
– As preparações industrializadas, com alimentos ultraprocessados, possuem uma grande quantidade em sua composição, principalmente, de gordura, açúcar, sódio e aditivos. Portanto, a recomendação é dar preferência aos alimentos in natura e as preparações caseiras com pouca adição de sal, gordura e açúcar.
Algumas sugestões para o seu cardápio nas festas de final de ano:
Opções de Entradas:
– Oleaginosas (castanhas, nozes) que possuem gorduras boas.
– Frutas secas e frescas em vez das cristalizadas com açúcar.
– Petiscos de vegetais como palitos de cenoura, pepino e tomate-cereja ou chips assados (por exemplo, grão-de-bico, abobrinha, batata-doce, mandioquinha, beterraba).
– Patês para acompanhar os vegetais ou torradinhas como cream cheese, iogurte, creme de ricota ou pasta de atum/frango.
– Antepastos de berinjela e abobrinha.
Opções de Pratos:
– Saladas com folhas frescas e legumes bem coloridos para variar os nutrientes, evitando as saladas com maionese.
– Arroz branco ou integral com especiarias ou brócolis, cenoura, cogumelos.
– Lentilha.
– Bacalhau, lombo, peru ou frango assado.
– Salpicão à base de iogurte natural.
– Farofas com ovos, cebola e legumes em vez de bacon e linguiça.
Opções de bebidas:
– Sucos de frutas naturais, água de coco e chás sem adição de açúcar.
– Evitar as bebidas alcoólicas e refrigerantes (se consumir, optar pela versão zero).
Opções de sobremesas:
– Salada de frutas.
– Doces caseiros (manjar, pavê), sem ou com pouco açúcar, evitando aqueles industrializados, e opção assada em vez de frita (rabanada).
Vamos aproveitar o final de ano? Excelente Natal e Ano Novo!
*Aline Veroneze de Mello Cesar é nutricionista, mestre e doutora em Ciências. Atua como docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Internacional Uninter.