Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade

Inimiga da longevidade e resistência dos ambientes, o arquiteto Bruno Moraes ensina como eliminar a umidade que prejudica a estrutura dos mobiliários

Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade
Detalhes fazem a diferença na composição da cozinha: nesse projeto assinado pelo arquiteto Bruno Moraes, uma base de alvenaria elimina o contato da marcenaria com o chão. Esse cuidado evita a exposição com a umidade e avarias ocasionadas pela vassoura, no momento de varrer ou lavar o chão. | Foto: Luis Gomes

Assim como em todo projeto residencial, uma das grandes preocupações – tanto do profissional de arquitetura, como do morador, é contar com uma estrutura sólida e bem projetada para garantir a longevidade dos projetos. A atenção costuma ser redobrada em ambiente como as cozinhas e áreas gourmet, que comumente são expostas à umidade, odores e gorduras.

De acordo com o arquiteto Bruno Moraes, à frente do escritório BMA Studio, não só a definição dos materiais é de extrema importância, mas também um conjunto de recursos que, combinados favorecem a conservação e a durabilidade dos elementos.

Marcenaria direto no piso nunca!

Com as atividades realizadas nesses espaços, a limpeza envolvendo a lavagem do piso ou o uso de um pano úmido é frequente. “Nós brasileiros temos esse costume e nos sentimos mais confortáveis quando jogamos água e produtos de limpeza para esfregar o chão”, relata o arquiteto.

Dessa forma, é impensável considerar a realização de uma marcenaria aplicada diretamente no chão: tanto para preservar os móveis, como para deixar o visual mais agradável, a sugestão é executar uma base de alvenaria, revestida com o material escolhido para o piso ou da bacana “Isso permite a perspectiva de continuidade que combina a base com o projeto em geral”, destaca.

Como recomendação, é indicado uma base com altura média de 10 a 15 cm, bem como que esteja afastada, em torno de 15cm da projeção da pedra da bancada para promover a acomodação dos pés de quem está posicionado em frente à pia.

Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade
Construir uma base de alvenaria e argamassa misturada com argila expandida é suficiente para promover essa sustentação. Pensando na estética, nesse projeto, o arquiteto Bruno Moraes considerou o porcelanato aplicado no piso para finalizar o pequeno ‘degrau’ visualizado na cozinha. “Essa é uma boa opção para que, na hora da limpeza, a umidade do piso não tenha contato direto com o móvel”, argumenta o arquiteto Bruno Moraes | Foto: Guilherme Pucci

Outra alternativa apontada pelo arquiteto é combinar com a marcenaria para trazer os ‘pezinhos’ que suspendem a marcenaria sobre o piso. Nesse caso, realizamos também o mesmo acabamento da base de alvenaria, seja com revestimento do piso ou bancada. Ao eliminar o contato direto com a água, essa precaução evita a formação de manchas, bolores ou quaisquer outros tipos de comprometimento na peça. “Sabemos também que, no dia a dia, o esbarrar da vassoura na hora de varrer é prejudicial é, aos poucos, deteriora a aparência da peça. Parecem detalhes tão simples, mas com certeza contribuem positivamente para o conforto do cliente ao utilizar o ambiente”, relata Bruno Moraes.

Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade
“Esses blocos retangulares, que são reconhecidos à distância por terem sido criados há um século por designers de Nova York, são ótimos para serem instalados em áreas úmidas, como no caso das cozinhas”, explica o arquiteto Bruno Moraes. E o melhor de tudo é que, dependendo da cor do bloco e da decoração do ambiente, dá para conquistar um estilo industrial ou aquela pegada mais farmhouse, orienta o especialista | Foto: Luis Gomes

Além de a sua rotina, sem grandes desvios, sabendo que a marcenaria está resguardada, o projeto de cozinha e área gourmet combina funcionalidade com beleza e outros aspectos do décor:

Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade
Nesse projeto, o arquiteto Bruno destaca: “Na bancada da pia, valorizamos de forma sutil a área onde está o filtro de barro. Ali está a madeira teca, material muito resistente.” A matéria-prima escolhida, além de ser extremamente útil em ambientes úmidos como a cozinha, trouxe um aspecto retrô para o projeto, combinando com os elementos restantes da composição | Foto: Luis Gomes

De forma prática, é recomendado criar uma profundidade entre 10 e 15 cm a menos que o alinhamento da bancada. Ou seja, se o móvel tem 60cm de profundidade, deve receber uma base próxima de 45 cm de profundidade. O melhor caminho é sempre analisar cada situação em particular para não acabar entregando uma cozinha ou área gourmet que não tem, de fato, uma proteção contra a umidade.

Bruno ressalta outras dicas importantes que podem fazer toda a diferença na sua cozinha ou área gourmet:

Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade
Usar revestimentos mais resistentes à umidade na parede ou piso, como porcelanato ou revestimento cerâmicos. No projeto acima, Bruno optou por utilizar o porcelanato. Esse material possui baixíssima porosidade, o que o torna mais resistente na absorção e evita manchas. | Foto: Guilherme Pucci
Móveis de cozinha e área gourmet sem umidade
Uma outra sugestão do arquiteto é investir em madeira maciça ou MDP. Ele é mais resistente ao peso e tem sua melhor aplicabilidade em ambientes úmidos por conta dos espaços entre as partículas de madeira que impedem o rápido estufamento. | Foto: Guilherme Pucci

De forma geral, o especialista destaca: “É importante fazer manutenção periódica nas conexões hidráulicas como flexíveis, sifões e torneiras. Assim evitamos vazamentos e umidade nos móveis”, explica.

Além disso, vale ressaltar: quando for viajar, não esqueça de fechar o registro para evitar acidentes com água! Principalmente a superfície das bancadas de pedras porosas, que tem mais probabilidade de absorver a água ou manchar.

Em conclusão, o arquiteto Bruno Moraes nos deixa uma última dica: “Em todo projeto, verifique o quanto a torneira aguenta de pressão de água, para evitar vazamentos com uma torneira que não aguente a pressão da edificação.”

BMA Studio

(11) 2062-6423

www.brunomoraesarquitetura.com.br

@brunomoraesarquiteturastudi

Destaque da Semana

Intervenção autoguiada pode reduzir uso de remédio para dormir entre idosos

Pesquisa analisou impacto da técnica de mediação comportamental em...

Catuaí inaugura primeiro quiosque da Eora Brasil em Maringá

Marca de cosméticos com produtos 100% naturais e veganos...

Obesidade e sobrepeso elevam o risco de recorrência do câncer de mama

O oncologista Gilberto Amorim, da Oncologia D’Or, afirma que...

CEO do Grupo A.Yoshii é eleito Empresário do Ano no Paraná

Leonardo Yoshii é homenageado no Prêmio Líderes do Brasil,...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor