Moqueca Baiana x Capixaba: conheça as diferenças!

Moqueca Baiana x Capixaba: conheça as diferenças!
Moqueca Mista, com Peixe e Camarão, sai por R$159,00 para duas pessoas.
Divulgação.

Prato tradicional brasileiro, a moqueca possui duas versões: a baiana e a capixaba

Você sabe a diferença entre a Moqueca Baiana e a Capixaba? Ambas as receitas possuem ingredientes comuns, como alho, tomate, coentro, cebola, sal e azeite. Porém, as duas versões carregam consigo características próprias. Na teoria, além destes ingredientes citados, a versão baiana também possui leite de coco, azeite de dendê e pimentões. Já a versão capixaba, azeite de oliva. Na prática, isso se reflete também no sabor dos pratos. A Moqueca Baiana tem um gosto mais robusto, forte e intenso, com uma mistura maior de sabores. Já a Moqueca Capixaba é mais leve e realça mais o sabor dos pescados.

Moqueca Baiana x Capixaba: conheça as diferenças!
Moqueca de Camarão, um dos pratos best-sellers da casa, sai por R$159,00 para duas pessoas.
Divulgação.

Essa diferença no preparo se deve muito pela história de cada Estado e a forma como foram colonizados. A Moqueca Baiana tem influência da cultura africana, com a maior utilização de pimenta, pois Salvador foi um dos principais lugares a receber escravos vindos daquele continente. Já a Moqueca Capixaba tem essa característica do azeite de oliva sob influência portuguesa e indígena do seu Estado.

Feita na panela de barro propositalmente, a Moqueca demora para assar para garantir o bom cozimento do peixe e uma harmonização mais homogênea dos ingredientes. Por isso, o prato leva este nome, pois a técnica indígena de “moquecar” significa que o peixe será assado lentamente. Outra característica da panela de barro proporcionada ao prato é a manutenção da comida quente por mais tempo.

Caso você tenha ficado curioso(a) para experimentar alguma versão ou até mesmo queira comparar as duas ao mesmo tempo, os Restaurantes Victor vão promover o seu primeiro Festival das Moquecas, de 18 a 30 de abril, nas unidades da Praça da Espanha e do São Lourenço. Todos os sabores serão servidos, tanto em preparo Baiano, quanto Capixaba, durante o almoço e jantar. As opções são todas para duas pessoas e os preços variam de R$59,00 a R$264,00.

A novidade deste Festival será a Moqueca de Cavaquinha, além da versão com Camarão Rosa, que é feita apenas em oportunidades especiais pelo Grupo Victor. O Festival terá, ainda, as tradicionais Moquecas de Peixe, Camarão, Mista e de Frutos do mar. Os acompanhamentos serão arroz branco, farofa de dendê, pirão de peixe e o delicioso molho de pimenta caseira do Victor.

Para os vegetarianos, serão servidas a Moqueca de Banana da Terra e a de Legumes. Nestas, o acompanhamento será de arroz branco, farofa de dendê e pirão de farinha.

“Nosso objetivo é reunir as famílias, amigos e casais e proporcionar uma experiência completa de Moquecas. É muito bacana saber a diferença entre as versões, mas é melhor ainda pedir uma de cada para comparar e dizer qual gostou mais. É um aprendizado novo, palpável e muito saboroso de duas culturas diferentes”, explica Francisco Urban, restauranteur dos Restaurantes Victor.

Para reservar sua mesa, além de garantir mais conforto, você ganha 10% de desconto na(s) moqueca(s). Para entrar em contato, você pode mandar mensagem ou ligar nos números (41) 99684-0509 (Bar do Victor) e (41) 99708-0672 (Praça do Victor) ou pelo site restaurantesvictor.com.br.

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