Segunda edição de “Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagem”

Segunda edição de "Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagemEvento contará com distribuição gratuita de exemplares, lançamento de site e sessão de autógrafos

Na quarta-feira, dia 19 de abril, às 19h, no Ave Lola Espaço de Criação, acontece o lançamento da segunda edição do livro “Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagem”. O evento contará com a presença das autoras, Elza Forte da Silva Carneiro e Luciana Patrícia de Morais, com a distribuição gratuita da publicação e com o lançamento do site do projeto. A entrada é gratuita para todos os públicos.

“Comida de Afeto” é um convite a explorar, via relatos, o significado cultural da comida. Com um olhar histórico-antropológico, o livro é um apanhado de falas que apontam a cozinha como espaço para construir narrativas de vida. As conversas entre as autoras e os personagens que compõem a obra, realizadas em 2015, tomaram como estação e ponto de partida o Hospital Pequeno Príncipe, instituição beneficiada pelo projeto. Entre os entrevistados estão os pacientes e suas famílias, colaboradores da instituição e, também, quatro reconhecidos chefs de cozinha, parceiros da instituição filantrópica em ações de sensibilização da sociedade à causa da saúde infantojuvenil: Claude Troisgros, Kátia Barbosa, Laurent Suaudeau e Rodrigo Oliveira.

“Existem muitas formas de experimentar o mundo. Para muita gente, não há nada melhor que o cheiro de café sendo coado. Cheiro misturado com sabor! Tão poderoso, que pode até fazer voltar no tempo. Todo mundo sabe que a comida é muito importante para a saúde. Saco vazio não pára em pé. Quem nunca ouviu isso? Mas a comida, além de alimentar, também pode aquecer o coração. Ao longo dos anos guardamos, em diferentes caixinhas de sentimentos, o gosto das coisas. Cada estação da vida pode ter um cheiro, um som, uma textura. Os sentidos são também meios de transporte que permitem, às vezes, viver de novo as coisas mais simples. Comida é sentimento também. Faz lembrar da nossa casa, de onde viemos, o que vivemos, quem somos” (trecho da obra).

A primeira edição do livro, acompanhada por um documentário, foi lançada em 2016 e rapidamente se esgotou. Luciana de Morais comenta sobre o desafio de publicar uma segunda edição de “Comida de Afeto” no contexto da pandemia de COVID-19. “O cenário impôs o recolhimento às pessoas, a impossibilidade do contato próximo; o repensar das relações do ser humano com o ambiente que o cerca. Como desdobramento importante da pandemia, a falta de alimentos para muita gente. Dezenas de milhões só no Brasil. Mas a memória alimenta a alma e impulsiona a bravura necessária para continuar acreditando num futuro mais farto”, considera a autora. 

Além do lançamento do livro, o projeto oferece, como contrapartida social, a série “Muito Mais que Comida”, que promove a reflexão e o debate sobre as articulações possíveis entre as temáticas da comida, cultura, literatura e afetividade e seus usos possíveis em sala de aula. Voltada e direcionada para educadores da rede pública de ensino, a série de 2 episódios também será disponibilizada para o público em geral interessado, no site do projeto.

Segunda edição de "Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagemTambém no site www.comidadeafeto.com.br, que será lançado junto com o livro, estarão disponíveis  a versão digital do livro e audiodescrição, além do documentário realizado para a primeira edição e algumas pílulas extras de vídeo. 

Toda a distribuição da obra será gratuita e, como instituição beneficiada, o Hospital Pequeno Príncipe receberá parte dos exemplares para direcionar aos pacientes e seus familiares. Escolas e bibliotecas públicas também receberão os livros. Já para o público em geral, o lançamento será a oportunidade para receber a edição física. 

A segunda edição de “Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagem” foi produzida por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, com patrocínio de: Guararapes, ALT, ArcelorMittal, Serdia e Tintas Alessi.

Sobre as autoras 

Elza Forte da Silva Carneiro gosta de viver entre panelas, arte e cultura sempre em favor da transformação social. Formada em direito pela UFPR, em 2011 aventurou-se pela formação profissional em cozinha na capital francesa, Paris. Em diferentes momentos viveu períodos fora do Brasil, cozinhando insumos, pensamentos e histórias – viver no estrangeiro serviu de pequenas e de grandes provocações. Entre 2014 e 2016 esteve à frente de projetos do Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, incluindo a reestruturação de seu café, trabalho em que estabeleceu uma conexão direta entre o cardápio, a cultura brasileira e paranaense e o acervo da instituição. Desde então, dedica-se ao teatro, publicações literárias e outros projetos em benefício do Hospital Pequeno Príncipe, em Curitiba.

Luciana Patrícia de Morais, cientista social e historiadora, tem um amor pela cozinha que passeia por histórias de muitos lugares, outros tempos e diversos personagens. Mineira de Belo Horizonte, vive em Curitiba há bastante tempo, lugar onde criou novas raízes, se reinventou e teve seu filho. Quando pequena, gostava de contar e ouvir histórias, principalmente aquelas contadas à beira de um fogão, com pessoas reunidas na cozinha ou em torno de uma mesa. Tornou-se pesquisadora para contar histórias e memórias de outras pessoas. Muitas dessas histórias passam pela comida e por outros elementos que a ajudam a entender as culturas, as identidades, as memórias e as tradições das diversas gentes do mundo. Desde 2015 dedica-se a projetos de arte e cultura que beneficiam crianças hospitalizadas.

Sobre o Pequeno Príncipe

Com sede em Curitiba (PR), o Pequeno Príncipe, maior hospital exclusivamente pediátrico do Brasil, é uma instituição filantrópica, sem fins lucrativos, que oferece assistência hospitalar há mais de 100 anos para crianças e adolescentes de todo o país. Disponibiliza desde consultas até tratamentos complexos, como transplantes de rim, fígado, coração, ossos e medula óssea. Atende em 35 especialidades, com equipes multiprofissionais, e realiza 60% dos atendimentos via Sistema Único de Saúde (SUS). Conta com 361 leitos, 68 de UTI, e em 2022, mesmo com as restrições impostas pela pandemia de coronavírus, foram realizados cerca de 250 mil atendimentos e 18 mil cirurgias que beneficiaram pacientes do Brasil inteiro.

 

SERVIÇO

Segunda edição de “Comida de Afeto – lembranças embaladas para viagem”

Dia 19 de abril (quarta-feira), 19h

Ave Lola Espaço de Criação

(Rua Marechal Deodoro, 1227)

Evento gratuito e aberto à comunidade

Acesse o site para versão digital, audiodescrição e materiais complementares, a partir de 19 de abril: 

www.comidadeafeto.com.br 

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