Últimos dias do Festival de Gastronomia Caiçara em Pontal do Paraná

Últimos dias do Festival de Gastronomia Caiçara em Pontal do Paraná
Trouxinha de Cambira. Foto: César Albacete Ramires

Até o próximo domingo (30/08), vinte e nove restaurantes oferecem pratos criados exclusivamente para o evento

Turistas e moradores do litoral paranaense têm até o próximo domingo (30) para saborear pratos especialmente preparados para a terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara. Para degustar a iguaria típica como a Cambira tradicional e outras delícias caiçaras, o público poderá escolher entre os 29 restaurantes inscritos. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos oferecidos estão disponíveis no site https://gastronomiacaicara.com.br/.

O festival é uma grande oportunidade para o turista conhecer a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.

Diversidade – Com influências francesa, oriental, americana e mediterrânea sem perder a identidade caiçara, os chefs participantes dessa edição preparam pratos exclusivos para a ocasião. Entre os destaques, o talharim com molho bisque de camarão finalizado com marisco e camarão branco flambado na cachaça cataia, o oriental Uramaki de Cambira, o hambúrguer de cambira, o risoto de tainha defumada, com alho poró e parmesão, o estrogonofe de peixe e bolinho de aipim com peixe defumado, entre outras delícias. 

Vencedores do Concurso – Em paralelo ao Festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. O resultado dos vencedores das categorias Prato Feito Caiçara, Petisco Caiçara e Cambira Tradicional será divulgado dia 03 de agosto, em evento especial de encerramento da edição 2023 do Festival. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local. 

Cambira, a grande estrela – Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Realização e apoios – O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae e Comtur.

SERVIÇO:

Festival de Gastronomia Caiçara
Data: até 30 de julho de 2023
Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/

Destaque da Semana

Às vésperas do verão, Litoral lidera em veículos com IPVA atrasado

Um a cada quatro veículos não pagou nenhuma parcela...

INC inaugura o centro de medicina diagnóstica mais moderno de Curitiba

Serviço funcionará dentro do novo centro médico do Park...

Audi contrata Escritório Ricardo Amaral para projeto da Fábrica de Ideias em Curitiba

Com projeto inovador e disruptivo, a Fábrica de Ideias...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor