Ceviche populariza comida peruana em Curitiba

Um prato tรญpico da cozinha peruana vem conquistando o pรบblico brasileiro aos poucos. Apenas da proximidade geogrรกfica, a gastronomia do Peru era pouco difundida no Brasil, atรฉ a chegada desse preparo. Aliado ร  cozinha japonesa, por trazer peixe cru (ou melhor, marinado em limรฃo), foi ganhando espaรงo. Tanto que grandes cidades como Rio de Janeiro e Sรฃo Paulo jรก contam com Festivais de Ceviche. Curitiba nรฃo fica para trรกs, com casas que trazem esse โ€“ e outros โ€“ destaques peruanos em seus cardรกpios.

 

Alguns restaurantes jรก tiveram seus prรณprios eventos de ceviche, mas ainda nรฃo aconteceu um evento curitibano exclusivo para o prato, reunindo vรกrios preparos. Por ser um prato versรกtil, acaba tento diferentes tipos de preparos, o que ajuda na sua popularidade. Por ter como base algum peixe cru, foi associado ร s casas orientais, pela facilidade dos restaurantes usarem os mesmos fornecedores. Mas a tradiรงรฃo peruana vem prevalecendo, e a curiosidade do pรบblico por outros sabores daquele paรญs, tambรฉm.

 

O ceviche reรบne alguns ingredientes tรญpicos do Peru. Com uma costa no Pacรญfico, o paรญs tem peixes e mariscos, combinados a suco de laranja-azeda ou lima รกcida, ou ainda limรฃo. Outros insumos ricos no paรญs como milho, pimenta, alรฉm de cebola e batata-doce, completam o prato.

 

A riqueza da culinรกria peruana se estende para outras receitas, algumas milenares outras com influรชncias espanholas, criando uma mescla de sabores interessante e com reconhecimento internacional. Essa gastronomia estรก hoje em alta, sendo elogiada por grandes chefs pelo mundo. No ano passado, o restaurante Central, em Lima, foi eleito o melhor do mundo pelo Worldโ€™s 50 Best Restaurants, premiaรงรฃo mundial de peso no setor.

 

โ€œEsse tipo de reconhecimento acaba intensificando o interesse do pรบblico curitibano pelo sabor peruanoโ€, comenta Luiz Araรบjo, um dos sรณcios do Nuu Nikkei. O restaurante รฉ dedicado a apresentar pratos de alta gastronomia que combinam referรชncias peruanas e japonesas. Alรฉm do Ceviche mais clรกssico, a casa traz outros ceviches criativos, entre outros pratos que resgatam a cozinha do Peru de forma rica e criativa.

 

Entradas costumam ser boas pedidas para experimentar o sabor peruano. Os Tiraditos, espรฉcie de aperitivos peruanos (como as tapas espanholas), estรฃo entre as pedidas do Nuu Nikkei. O Tiradito Lima, por exemplo, combina camarรฃo grelhado com lรขminas de peixe branco, edamame e molho peruano. Inspirado na Amazรดnia peruana, o Niguiri Amazรดnico รฉ uma dupla de sushis que traz pirarucu selado ao molho thai finalizado com abacaxi grelhado.

 

Um prato quente que resgata a tradiรงรฃo do Peru รฉ o Camarรฃo Amaz: sรฃo camarรตes grelhados ao aji amarillo (pimenta amarela do Peru) e palmito, servidos com patacones, bananas crocantes. โ€œA cozinha peruana tem muito mais a oferecer do que o Ceviche. O ideal รฉ aproveitar o momento de curiosidade por um prato para conhecer essa diversidade de sabores que o paรญs vizinho pode oferecer, conta Araรบjo.

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