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Ceviche populariza comida peruana em Curitiba

Um prato típico da cozinha peruana vem conquistando o público brasileiro aos poucos. Apenas da proximidade geográfica, a gastronomia do Peru era pouco difundida no Brasil, até a chegada desse preparo. Aliado à cozinha japonesa, por trazer peixe cru (ou melhor, marinado em limão), foi ganhando espaço. Tanto que grandes cidades como Rio de Janeiro e São Paulo já contam com Festivais de Ceviche. Curitiba não fica para trás, com casas que trazem esse – e outros – destaques peruanos em seus cardápios.

 

Alguns restaurantes já tiveram seus próprios eventos de ceviche, mas ainda não aconteceu um evento curitibano exclusivo para o prato, reunindo vários preparos. Por ser um prato versátil, acaba tento diferentes tipos de preparos, o que ajuda na sua popularidade. Por ter como base algum peixe cru, foi associado às casas orientais, pela facilidade dos restaurantes usarem os mesmos fornecedores. Mas a tradição peruana vem prevalecendo, e a curiosidade do público por outros sabores daquele país, também.

 

O ceviche reúne alguns ingredientes típicos do Peru. Com uma costa no Pacífico, o país tem peixes e mariscos, combinados a suco de laranja-azeda ou lima ácida, ou ainda limão. Outros insumos ricos no país como milho, pimenta, além de cebola e batata-doce, completam o prato.

 

A riqueza da culinária peruana se estende para outras receitas, algumas milenares outras com influências espanholas, criando uma mescla de sabores interessante e com reconhecimento internacional. Essa gastronomia está hoje em alta, sendo elogiada por grandes chefs pelo mundo. No ano passado, o restaurante Central, em Lima, foi eleito o melhor do mundo pelo World’s 50 Best Restaurants, premiação mundial de peso no setor.

 

“Esse tipo de reconhecimento acaba intensificando o interesse do público curitibano pelo sabor peruano”, comenta Luiz Araújo, um dos sócios do Nuu Nikkei. O restaurante é dedicado a apresentar pratos de alta gastronomia que combinam referências peruanas e japonesas. Além do Ceviche mais clássico, a casa traz outros ceviches criativos, entre outros pratos que resgatam a cozinha do Peru de forma rica e criativa.

 

Entradas costumam ser boas pedidas para experimentar o sabor peruano. Os Tiraditos, espécie de aperitivos peruanos (como as tapas espanholas), estão entre as pedidas do Nuu Nikkei. O Tiradito Lima, por exemplo, combina camarão grelhado com lâminas de peixe branco, edamame e molho peruano. Inspirado na Amazônia peruana, o Niguiri Amazônico é uma dupla de sushis que traz pirarucu selado ao molho thai finalizado com abacaxi grelhado.

 

Um prato quente que resgata a tradição do Peru é o Camarão Amaz: são camarões grelhados ao aji amarillo (pimenta amarela do Peru) e palmito, servidos com patacones, bananas crocantes. “A cozinha peruana tem muito mais a oferecer do que o Ceviche. O ideal é aproveitar o momento de curiosidade por um prato para conhecer essa diversidade de sabores que o país vizinho pode oferecer, conta Araújo.

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