Ceviche populariza comida peruana em Curitiba

Um prato tรญpico da cozinha peruana vem conquistando o pรบblico brasileiro aos poucos. Apenas da proximidade geogrรกfica, a gastronomia do Peru era pouco difundida no Brasil, atรฉ a chegada desse preparo. Aliado ร  cozinha japonesa, por trazer peixe cru (ou melhor, marinado em limรฃo), foi ganhando espaรงo. Tanto que grandes cidades como Rio de Janeiro e Sรฃo Paulo jรก contam com Festivais de Ceviche. Curitiba nรฃo fica para trรกs, com casas que trazem esse โ€“ e outros โ€“ destaques peruanos em seus cardรกpios.

 

Alguns restaurantes jรก tiveram seus prรณprios eventos de ceviche, mas ainda nรฃo aconteceu um evento curitibano exclusivo para o prato, reunindo vรกrios preparos. Por ser um prato versรกtil, acaba tento diferentes tipos de preparos, o que ajuda na sua popularidade. Por ter como base algum peixe cru, foi associado ร s casas orientais, pela facilidade dos restaurantes usarem os mesmos fornecedores. Mas a tradiรงรฃo peruana vem prevalecendo, e a curiosidade do pรบblico por outros sabores daquele paรญs, tambรฉm.

 

O ceviche reรบne alguns ingredientes tรญpicos do Peru. Com uma costa no Pacรญfico, o paรญs tem peixes e mariscos, combinados a suco de laranja-azeda ou lima รกcida, ou ainda limรฃo. Outros insumos ricos no paรญs como milho, pimenta, alรฉm de cebola e batata-doce, completam o prato.

 

A riqueza da culinรกria peruana se estende para outras receitas, algumas milenares outras com influรชncias espanholas, criando uma mescla de sabores interessante e com reconhecimento internacional. Essa gastronomia estรก hoje em alta, sendo elogiada por grandes chefs pelo mundo. No ano passado, o restaurante Central, em Lima, foi eleito o melhor do mundo pelo Worldโ€™s 50 Best Restaurants, premiaรงรฃo mundial de peso no setor.

 

โ€œEsse tipo de reconhecimento acaba intensificando o interesse do pรบblico curitibano pelo sabor peruanoโ€, comenta Luiz Araรบjo, um dos sรณcios do Nuu Nikkei. O restaurante รฉ dedicado a apresentar pratos de alta gastronomia que combinam referรชncias peruanas e japonesas. Alรฉm do Ceviche mais clรกssico, a casa traz outros ceviches criativos, entre outros pratos que resgatam a cozinha do Peru de forma rica e criativa.

 

Entradas costumam ser boas pedidas para experimentar o sabor peruano. Os Tiraditos, espรฉcie de aperitivos peruanos (como as tapas espanholas), estรฃo entre as pedidas do Nuu Nikkei. O Tiradito Lima, por exemplo, combina camarรฃo grelhado com lรขminas de peixe branco, edamame e molho peruano. Inspirado na Amazรดnia peruana, o Niguiri Amazรดnico รฉ uma dupla de sushis que traz pirarucu selado ao molho thai finalizado com abacaxi grelhado.

 

Um prato quente que resgata a tradiรงรฃo do Peru รฉ o Camarรฃo Amaz: sรฃo camarรตes grelhados ao aji amarillo (pimenta amarela do Peru) e palmito, servidos com patacones, bananas crocantes. โ€œA cozinha peruana tem muito mais a oferecer do que o Ceviche. O ideal รฉ aproveitar o momento de curiosidade por um prato para conhecer essa diversidade de sabores que o paรญs vizinho pode oferecer, conta Araรบjo.

Destaque da Semana

A importรขncia de exames seguros para doenรงas infecciosas

  No LANAC, sรฃo realizados diariamente uma mรฉdia de 200...

Experiรชncias Gastronรดmicas enriquecem o 4ยบ Circuito Gastronรดmico dos Campos Gerais

A quarta ediรงรฃo do Circuito Gastronรดmico dos Campos Gerais...

Diabรฉticos tรชm atรฉ quatro vezes mais risco de desenvolver doenรงas cardiovasculares

Entre as condiรงรตes mais comuns estรฃo infarto, acidente vascular...

Santander levarรก fรฃs ao show de Linkin Park com o รดnibus SMUSIC

O Santander irรก promover uma experiรชncia completa para os...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor