INOVAMEAT Toledo traz debate sobre os desafios das exportações brasileiras de tilápia

Os elevados custos de exportação e as exigências de qualidade são alguns dos principais problemas enfrentados atualmente pelo setor

O tema “Desafios e oportunidades das exportações brasileiras de tilápia” estará em debate durante a terceira edição do INOVAMEAT Toledo, o maior evento de proteína animal do Paraná, programado para os dias 1, 2 e 3 de abril, em Toledo, no Oeste do Estado.

O palestrante será Manoel Xavier Pedrosa Filho, doutor em Economia e pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). O objetivo é apresentar um panorama das exportações de tilápia do Brasil a partir de dados como volumes, exigências de mercado, países de destino, tipos de produtos vendidos, estados exportadores e preços praticados. Também serão abordados os desafios enfrentados pelos exportadores e oportunidades para novos mercados.

Segundo o especialista, os elevados custos de exportação e as exigências de qualidade são alguns dos principais desafios enfrentados atualmente pelo setor de exportações brasileiras de tilápia

“Esses custos de exportação envolvem não apenas os gastos na produção da tilápia, mas também outras despesas como embalagens, cadeia de frio, certificações de qualidade e transporte até o destino final”, contextualiza. 

Foto Manoel Xavier

O Paraná é o maior exportador brasileiro de tilápia, tendo exportado US$18,6 milhões em 2023, representando 80% do total. Na segunda posição aparece São Paulo, com US$2,7 milhões (12% do total), seguido pela Bahia, com US$1,3 milhão (6% do total). 

Com relação aos mercados-alvo para a tilápia brasileira, os Estados Unidos são o principal destino das exportações, respondendo por 78% do total, seguido pela China que responde por 9%. 

O Brasil já é o sétimo maior exportador de tilápia para o mercado norte-americano, tendo o filé fresco de tilápia como um dos principais produtos, o qual já é reconhecido pela sua qualidade superior. 

A pesquisa brasileira em tilápia, tanto pelo setor público como privado, tem trabalhado em diversas frentes. “A Embrapa, por exemplo, desenvolveu a ferramenta Tilaplus que é uma tecnologia que auxilia na produção de alevinos de melhor qualidade. O setor privado também tem desenvolvido inovações importantes tais como linhagens melhoradas geneticamente e novos insumos e equipamentos para uso na produção e no processamento da tilápia”, explica Manoel Xavier Pedrosa Filho.

SOBRE O EVENTO

O INOVAMEAT Toledo tem realização do Sindicato Rural, Associação Comercial e Empresarial de Toledo, com o apoio da Prefeitura Municipal. 

A edição de 2024 tem como tema a “Inovação na Produção de Proteína Animal”. O objetivo é abordar as principais inovações e tecnologias para a produção de proteína animal, visto que essa é uma área que dia após dia aumenta a sua relevância no cenário do agronegócio. 

A expectativa é reunir participantes e palestrantes de diversas localidades abordando temas ligados à cadeia produtiva de suínos, aves, peixes e leite.

 
Fotos: Divulgação
 
SERVIÇO

Evento: INOVAMEAT Toledo

Data: 1 a 3 de abril 

Local: Centro de Convenções e Eventos Ismael Vicente Sperafico, Toledo – PR 

Inscrições gratuitas: https://inovameat.com.br/inscricao

O evento emitirá Certificado de participação com a carga horária da programação

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