Novo estudo sugere que um grupo de substรขncias conhecido como carotenoides, que tinge alimentos como cenoura e tomate, seria protetor do esqueleto; confira outros alimentos que ajudam a reduzir o risco de osteoporose
Por Regina Cรฉlia Pereira, da Agรชncia Einstein
Betacaroteno, licopeno, astaxantina, zeaxantina e criptoxantina sรฃo nomes complicadinhos dos integrantes de uma grande famรญlia de pigmentos naturais batizada de carotenoides. O grupo โ jรก celebrado pela aรงรฃo antioxidante e contra tumores โ รฉ destaque em uma revisรฃo de estudos, publicada em marรงo no periรณdico ย HYPERLINK “https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900723003349” HYPERLINK “https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900723003349” HYPERLINK “https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900723003349″Nutrition, que aponta a sua atuaรงรฃo em prol da saรบde รณssea.
Os cientistas da Universidade de Ciรชncias da Vida, de Poznaล, na Polรดnia, se debruรงaram em diversas pesquisas e concluรญram que os carotenos ajudam a reduzir o risco de osteoporose. Segundo os estudiosos, hรก evidรชncias de que esses compostos participam do delicado processo de mineralizaรงรฃo dos ossos. E cada um age ร sua maneira. O licopeno, que dรก a cor vermelha a tomate, melancia, pitanga e goiaba, estรก envolvido na remodelaรงรฃo da ossatura, ou seja, favorece a reconstruรงรฃo e a integridade do tecido รณsseo. A mesma atuaรงรฃo se dรก com a astaxantina, a substรขncia por trรกs dos tons do salmรฃo e do camarรฃo.
Jรก o betacaroteno, que pinta cenoura, manga, abรณbora e acerola, รฉ relacionado com a reduรงรฃo do risco de fraturas. O artigo destaca ainda a criptoxantina e a zeanxantina como aliadas do esqueleto. Somam-se evidรชncias de que elas previnam a perda de massa รณssea. Trata-se de uma dupla que colore frutas como a nectarina e o pรชssego, alรฉm de hortaliรงas como a couve e o espinafre.
โVale destacar que os resultados com licopeno, astaxantina, luteรญna e zeaxantina foram observados em estudos in vitro e com modelos animaisโ, frisa a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein.ย โNรฃo podemos extrapolar tais achados e afirmar que se repetiriam no ser humano.โ
Jรก o betacaroteno e a criptoxantina aparecem em ensaios clรญnicos, ou seja, em pesquisas com pessoas. Ainda assim, mais estudos sรฃo necessรกrios para entender seus efeitos na saรบde รณssea. โEmbora existam vรกrios indรญcios, os pesquisadores enfatizam a necessidade de mais trabalhos para desvendar todos os mecanismos de aรงรฃo, desfazer contradiรงรตes e sรณ depois alcanรงar um consensoโ, completa Del Favero.
De todo modo, ao que parece, os carotenoides chegam para reforรงar o time de nutrientes que blindam os ossos. Conheรงa os principais.
Forรงa รณssea
Nesse esquadrรฃo, o primeiro a ser destacado รฉ o cรกlcio, o alicerce de toda a estrutura รณssea.โร fundamental assegurar o consumo adequado desse micronutriente em todas as fases da vida, com maior atenรงรฃo ao perรญodo da infรขncia e da adolescรชnciaโ, recomenda a nutricionista do Einstein. Quanto mais zelo na juventude, menor o risco de a osteoporose dar as caras com o avanรงar da idade.
As melhores fontes sรฃo os lรกcteos. Isso porque, alรฉm de concentrarem uma grande quantidade do nutriente, eles garantem seu melhor aproveitamento pelo organismo.ย Mesmo que muitos vegetais ofereรงam o mineral, caso do espinafre, da soja, da couve e do agriรฃo, nem sempre sua absorรงรฃo รฉ eficiente.โHoje os veganos contam com muitas opรงรตes de bebidas vegetais e outros produtos fortificados com cรกlcio, mas vale observar os rรณtulos atentamente e escolher opรงรตes mais equilibradasโ, sugere a nutricionista.
Ainda que seja o ator principal, o cรกlcio necessita do empurrรฃo dos coadjuvantes para brilhar. Um grande parceiro, diz a especialista do Einstein, รฉ o fรณsforo, que forma uma dupla com ele na mineralizaรงรฃo รณssea, num processo que acontece sem interrupรงรตes no organismo. Eles nรฃo podem faltar no dia a dia e podem ser consumidos no feijรฃo e em peixes.
Destacam-se ainda outros integrantes do grupo dos sais minerais, caso do magnรฉsio, do zinco e do cobre, que tambรฉm constituem a ossatura. Eles podem ser encontrados nos pescados, nas castanhas, em sementes e nos cereais, como a aveia e o arroz integral.
Jรก na turma das vitaminas, a D tem um papel crucial na absorรงรฃo do cรกlcio: รฉ como se ela abrisse as portas das cรฉlulas, auxiliando a entrada do mineral e impactando a massa รณssea. Sua melhor fonte รฉ a luz solar โ recomenda-se a exposiรงรฃo a ela por 15 minutos, pela manhรฃ. Hรก tambรฉm opรงรตes de suplementos, mas que devem ser consumidos somente com a prescriรงรฃo e a orientaรงรฃo profissional.
A vitamina K tampouco poderia ficar de fora. โEla ajuda a manter o cรกlcio dentro do osso, colaborando para seu fortalecimentoโ, explica Serena del Favero. Estรก presente na couve-flor, nos brรณcolis, na rรบcula, no abacate e no morango.
Por fim, alรฉm de caprichar no cardรกpio com um prato colorido, a indicaรงรฃo รฉ se movimentar e encaixar a atividade fรญsica de sua preferรชncia no cotidiano. O esqueleto agradece.
Fonte: Agรชncia Einstein