Colesterol alto é um risco para a sua saúde

Colesterol, conhecido como a gordura do sangue, é um composto químico gorduroso que integra a membrana das células do organismo. A maior parte é sintetizada no fígado e é transportada no sangue por proteínas especiais, as “lipoproteínas”, encarregadas da distribuição deste colesterol por todas as células do corpo. As mais importantes são o LDL e o HDL.

O grande problema no diagnóstico do colesterol alto é a falta de sintomas. A única maneira de descobrir é por meio de exames de sangue, por isso é importante manter a rotina de fazer exames regulares.A partir do momento em que a pessoa descobre que está com o colesterol alto, deve-se começar o tratamento, que base em uma orientação alimentar e nutricional. Em casos mais graves, também é necessário o uso de remédios, sob orientação médica.

De acordo com o cardiologista Sanderson Cauduro, a Clínica Cardio&Saúde, “A melhor forma de manter o colesterol é a realização de exames regulares e também manter uma alimentação saudável, além da prática de exercícios físicos. Lembrando que o maior risco para quem tem colesterol alto é sofrer um enfarte”.

SAIBA COMO DIMINUIR SEU COLESTEROL

Exercícios físicos: melhoram a maneira como o corpo processa a gordura e o colesterol. Mas antes de começar a prática, procure um cardiologista para fazer os exames clínicos, aí sim pode começar.

 Evite fumar: parar de fumar pode melhorar o nível de colesterol, diminuir a pressão sanguínea e reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, derrame, câncer e doenças pulmonares.

Cuidado com a balança, controle seu peso: é importante manter o peso sob controle. Caso esteja com índice corporal elevado, faça uma redução de apenas 5% no peso e isso já pode ajudar a baixar o colesterol.

De preferência, diminua o consumo de álcool: o álcool é rico em calorias e pobre em nutrientes, portanto, a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas aumenta o risco de obesidade.

Cuidado com a alimentação: evite gema de ovo. Reduza o consumo de miúdos de aves (ricos em colesterol). Diminua o consumo de carne vermelha. Substitua laticínios integrais por produtos semidesnatados ou desnatados. Evite comer frituras e alimentos gordurosos.

Dê preferência a alimentos saudáveis: coma mais frutas, vegetais e cereais integrais, como aveia, centeio, farelos de trigo, arroz integral, etc.; dê preferência a peixes marinhos, por exemplo, sardinha, atum, salmão, anchova, cavalinha, que são ricos em Ômega-3; para temperar pratos, use ervas e reduza o consumo de sal; consuma azeite de oliva, abacate, nozes, castanhas e amêndoas – mas com moderação.

SOBRE A CLÍNICA CARDIO&SAÚDE

A Clínica Cardio&Saúde, fundada em 2012, inaugurou recentemente sua nova sede, localizada no edifício Neo Business, no Centro Cívico. Especializada em cardiologia e infectologia, inovou ao criar o Serviço de Cardio-Oncologia, destinado a pacientes oncológicos. Conta com médicos especialistas em exames de imagens (Doppler), Holter digital, check-ups, teste ergonométrico computadorizado, avaliação cardiológica para pacientes oncológicos, risco cirúrgico, atividade física e para concursos públicos.

A especialidade de infectologia da clínica tem por objetivo diagnosticar e tratar as doenças infecciosas agudas causadas por vírus, bactérias e fungos. Com destaque para o tratamento e seguimento de infecções crônicas como hepatite e AIDS/HIV. Orienta e auxilia na prevenção de infecções recorrentes como herpes labial/genital, infecção do trato urinário (ITU recorrente) e foliculite/furunculose de repetição. Faz parte ainda da área de atuação d infectologia, as doenças emergentes de repercussão nacional como dengue e Zika vírus, toxoplasmose (aguda, ocular ou na gestante), mononucleose infecciosa (doença do beijo), pneumonia bacteriana, tuberculose, aspergilose (imunossuprimido).

 

 

 

 

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