A iguaria, encontrada em barras, doces, bolos tortas e até massas, traz benefícios se consumido com moderação
Ao leite, meio amargo, sem açúcar ou 100% cacau. Não importa a variação, chocolate faz bem para o corpo e para a alma! Segundo a nutricionista da Clínica Alcides Branco, Magda Rosa Ramos da Cruz, consumido com moderação a iguaria faz bem ao organismo. “O cacau faz bem para o coração, estimula o sistema nervoso central, diminui a pressão arterial, aumenta o colesterol bom, melhora a função cerebral além de proteger a pele do sol, com seus compostos bioativos como os flavonoides, que protegem a pele contra os danos da radiação UV”, explica, lembrando que o consumo deve ser moderado, como um quadradinho por dia, ou a ingestão de uma porção pequena duas vezes por semana. “O ideal é optar por chocolates amargos, ou meio amargos, acima de 60% de cacau na composição. Quanto mais cacau tiver, mais benefícios à saúde”, completa.
A gama de produtos com chocolate é enorme, e hoje existem produtos para todos os gostos. O Volta ao Mundo Massas Criativas aposta nos benefícios da iguaria e tem no cardápio o tagliateli de cacau, servido com redução de nata, cogumelos paris e tomilho. Especialista em massas inspiradas na gastronomia de diversos países, o chef Roberto Mello Pereira Filho considera a criação inusitada. “O cacau traz para a massa uma cor escura e um leve amargo, garantindo um sabor inusitado, mesmo em uma criação salgada”, afirma.
Hoje, o chocolate é inclusivo: opções sem açúcar, sem lactose e sem glúten estão disponíveis no mercado. Na Confeitaria Lola Li, mousse de chocolate, pão de mel, bolo de chocolate com morango, brownie, chocolate quente, e diversas opções com chocolate são oferecidos para clientes com intolerância à lactose e ao glúten. “Hoje os intolerantes e alérgicos podem se beneficiar do chocolate, sem trazer malefícios ao organismo. Alguns clientes se emocionam quando descobrem que podem escolher qualquer doce da vitrine”, afirma.