Nutricionista desvenda os mistérios e funcionalidades dos temperos
De A a Z, saiba o que usar para melhorar sua saúde
Temperos e ervas podem desempenhar um importante papel na melhora da sua saúde. As especiarias reduzem o consumo de sódio, de calorias e de gorduras, ao mesmo tempo que tornam a alimentação mais saudável e gostosa. Segundo a nutricionista e chef funcional Gabriela Avvad (RJ) incluir temperos na alimentação diariamente pode ajudar com benefícios que vão desde a melhora do funcionamento intestinal a ajuda para perder peso.
A especialista listou de A a Z quais são os temperos que devemos usar, suas funções e como usar. Confira o alfabeto dos temperos indicado por Gabriela Avvad:
TEMPERO | BENEFICIO | ONDE USAR |
Açafrão | Digestivo, anti-inflamatório e
laxante suave, é considerado anticancerígeno |
Ovos mexidos, arroz,
carnes, caldos |
Alecrim | Estimulante, ativador da
circulação sanguínea, antidepressivo e antisséptico |
Carnes, aves, peixes,
massas |
Canela |
Anti-inflamatória,
antioxidante, antimicrobiana. Pode ajudar a regular os níveis de glicose no sangue |
Frutas, bebidas quentes,
mingau |
Cebolinha verde | Estimulante do apetite,
auxilia na digestão. Proteção contra gripes e doenças respiratórias |
Sopas, caldos, molhos,
omeletes, purês, finalização de pratos salgados |
Coentro | Antioxidante, digestivo e
pode auxiliar no tratamento da ansiedade |
Peixes, mariscos, |
Cominho | Diurético e pode auxiliar no
tratamento de flatulências |
Carnes, aves, sopas, leguminosas |
Curry | Estimulante do sistema
imunológico, antiinflamatório e digestivo |
Ovos mexidos, arroz,
carnes, caldos |
Erva doce | É indicada em casos
de flatulência e cólica. A erva doce atua também no sistema respiratório ao suavizar tosses e catarros |
Saladas, peixes, assados, molhos |
Gengibre | Indicado no caso de enjoos,
náuseas e vômitos. Possui atividadetermogênica podendo auxiliar no emagrecimento |
Bebidas quentes, sucos,
ensopados |
Hortelã | Auxilia na produção de
enzimas digestivas e nas infecções do trato respiratório, possui efeito anestésico |
Saladas, carnes assadas,
molhos, bebidas |
Louro | Digestivo (flatulência),
expectorante, ajuda na melhora de problemas no fígado e estômago. |
Sopas, leguminosas,
molhos |
Manjericão | Digestivo, antisséptico, antiinflamatório, ajuda no
combate de infecções do trato respiratório |
Saladas, molhos de
tomate, ovos mexidos, sopas |
Noz moscada |
Digestiva, antimicrobiana,
afrodisíaca |
Peixes, pratos com queijo,
molhos brancos, purês |
Orégano | Antibacteriano, analgésico,
antifúngico e sedativo. Pode auxiliar no tratamento de gripes e resfriados. |
Ensopados, peixes,
saladas, molhos, massas, pizzas, sopas |
Páprica | Páprica Por ser da mesma família da
pimenta, é anti-inflamatória, digestiva e estimula a circulação sanguínea |
Carnes, vegetais, sopas, cremes |
Pimenta | Têm propriedades antiinflamatórias, termogênicase
digestiva |
Ensopados, carnes,
molhos, sopas, cremes, ovos mexidos |
Salsa | Digestiva, diurética e pode
auxiliar no funcionamento do fígado e do baço |
Sopas, caldos, molhos,
omeletes, purês, finalização de pratos salgados |
Tomilho | Digestivo, anticéptico,
cicatrizante e vermífugo |
Carnes, sopas, peixes,
queijos, ovos |
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